15 мая 2006, 15:27

В Дагестане снят карантин по птичьему гриппу

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в государственной ветеринарной инспекции Дагестана, в республике снят карантин на всех птицефабриках, где до этого была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа штамма H5N1.

Напомним, что в Дагестане с начала года от птичьего гриппа погибло более 700 тысяч голов домашней птицы. Первая вспышка была зарегистрирована 25 января на птицефабрике «Эльдама» в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло все поголовье птицы — около 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал 6-8 февраля 2006 года была зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, еще 120 тысяч голов было уничтожено.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" был обнаружен вирус гриппа H5N1.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией в 17 районах Дагестана из-за гриппа птиц был объявлен карантин, по всей территории Дагестана был усилен контроль за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На все птицефабрики был наложен карантин, велось постоянное медицинское наблюдение за работниками. Последний случай гриппа птиц был зарегистрирован 15 апреля на Хасавюртовской птицефабрике. Однако и сейчас специалисты проводят исследования среди диких птиц. Все последние пробы дали отрицательный результат, что позволяет говорить о затухании эпидемии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей