15 мая 2006, 15:27

В Дагестане снят карантин по птичьему гриппу

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в государственной ветеринарной инспекции Дагестана, в республике снят карантин на всех птицефабриках, где до этого была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа штамма H5N1.

Напомним, что в Дагестане с начала года от птичьего гриппа погибло более 700 тысяч голов домашней птицы. Первая вспышка была зарегистрирована 25 января на птицефабрике «Эльдама» в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло все поголовье птицы — около 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал 6-8 февраля 2006 года была зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, еще 120 тысяч голов было уничтожено.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" был обнаружен вирус гриппа H5N1.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией в 17 районах Дагестана из-за гриппа птиц был объявлен карантин, по всей территории Дагестана был усилен контроль за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На все птицефабрики был наложен карантин, велось постоянное медицинское наблюдение за работниками. Последний случай гриппа птиц был зарегистрирован 15 апреля на Хасавюртовской птицефабрике. Однако и сейчас специалисты проводят исследования среди диких птиц. Все последние пробы дали отрицательный результат, что позволяет говорить о затухании эпидемии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

24 июня 2018, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей