15 мая 2006, 15:27

В Дагестане снят карантин по птичьему гриппу

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в государственной ветеринарной инспекции Дагестана, в республике снят карантин на всех птицефабриках, где до этого была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа штамма H5N1.

Напомним, что в Дагестане с начала года от птичьего гриппа погибло более 700 тысяч голов домашней птицы. Первая вспышка была зарегистрирована 25 января на птицефабрике «Эльдама» в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло все поголовье птицы — около 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал 6-8 февраля 2006 года была зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, еще 120 тысяч голов было уничтожено.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" был обнаружен вирус гриппа H5N1.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией в 17 районах Дагестана из-за гриппа птиц был объявлен карантин, по всей территории Дагестана был усилен контроль за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На все птицефабрики был наложен карантин, велось постоянное медицинское наблюдение за работниками. Последний случай гриппа птиц был зарегистрирован 15 апреля на Хасавюртовской птицефабрике. Однако и сейчас специалисты проводят исследования среди диких птиц. Все последние пробы дали отрицательный результат, что позволяет говорить о затухании эпидемии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщила сегодня в следственных органах.

20 сентября 2017, 15:29

20 сентября 2017, 14:50

Архив новостей