11 декабря 2007, 19:42

В Ростовской области от птичьего гриппа пали 35 тысяч птиц

В Зерноградском районе Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа, сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ.

Предположительно, птицы начали гибнуть 29-30 ноября в ЗАО "Гуляй-Борисовская птицефабрика".

"Согласно выводам специалистов, в частности, областной ветеринарной лаборатории, падеж 4 тысяч кур был вызван ядом неизвестного происхождения. Однако, несмотря на то, что был изменен режим питания птиц, падеж продолжался и достиг до 400 голов в сутки", - отметил представитель МЧС.

На сегодня потери составляют около 35 тыс. голов при общем поголовье 500 тыс. птиц, сообщает "Росбалт".

"В соответствии с выводами специалистов ВНИИ защиты животных города Владимира, полученными после анализа патматериала, в тушках кур был выявлен геном гриппа птиц типа А. Кроме того, установлена подтиповая типичность генома гриппа птиц Н5N1", - рассказал "Интерфаксу" представитель регионального МЧС.

На территорию птицефабрики наложен карантин. Ветеринары проводят на территории Зерноградского района мероприятия по ликвидации гриппа птиц.

На место происшествия также выехала совместная оперативная группа Главного управления МЧС России по Ростовской области и регионального Департамента по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

Патматериал направлялся также на исследование в Краснодарскую краевую ветлабораторию и в ветлабораторию больницы скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону.

Ветеринары Краснодарского края обеспокоились вспышкой птичьего гриппа в Ростовской области и в крае сейчас проводят усиленные профилактические мероприятия на птицефермах, сообщил порталу ЮГА.ру заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных регионального управления Россельхознадзора Виктор Ткачев.

Последнюю вспышку гриппа птиц ветеринары Краснодарского края фиксировали в начале сентября на ферме "Лебяжье-Чепигинское". Тогда на ферме уничтожили все поголовье кур.

Представитель краевого Россельхознадзора сообщил, что все птицефабрики в крае из-за угрозы вспышки птичьего гриппа работают в усиленном режиме с 2006 года.

В профилактические мероприятия включается введение строгого пропускного режима, термическая обработка кормов, отпугивание диких ворон и воробьев, дезинфекция прибывающего на фабрики транспорта, контроль состояния здоровья персонала.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей