13 декабря 2007, 04:26

Руководство Ростовской области: вспышка птичьего гриппа на юге России может быть экономической диверсией

Падеж птиц в Ростовской области и вообще на юге России может быть следствием экономической диверсии. Таково мнение министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко.

"Я не исключаю, что это экономическая диверсия — случаи распространения птичьего гриппа зарегистрированы в последние годы в Дагестане, Краснодарском крае, Ставрополье и других регионах с завидным постоянством" — цитирует слова министра ИА "Интерфакс", сказанные им вчера, 12 декабря.

По его словам, в нынешнем году показатели птицеводства в регионе оказались рекордными за последние несколько десятилетий. Так, в нынешнем году в области планируется произвести 1 млрд 200 млн штук куриных яиц и около 53 тыс. т мяса, отметил министр. "Вполне возможно, что это кому-то не нравится", - сказал Василенко.

Стоит отметить, что экономический ущерб птицефабрики "Гуляй-Борисовская" оценивается в 70 млн. руб.

С начала декабря птицефабрика отправила около 3 млн куриных яиц потребителям - в основном, в Зерноград и Волгодонск. В настоящее время птицефабрика принимает назад отправленную с этого времени продукцию, выплачивая потребителям деньги. Мясо птицы в декабре потребителям не отправлялось.

Вспышка птичьего гриппа в Ростовской области серьезно ударила по местному населению. По словам главы Гуляй-Борисовской поселковой администрации Александра Пустоветова, "это беда для всех". "Птица птицей - падeж. А люди? Как сейчас выжить? А зарплата? А кредиты, которые люди взяли в банках? Они платили благодаря зарплате, которую получали на фабрике" – говорит он.

На борьбу с птичьим гриппом в поселке сейчас брошены все силы. Для массовой вакцинации привлекают даже добровольцев из соседних районов, сообщает "Первый канал", отмечая, что среди жителей немало и тех, кто даже сейчас категорически отказывается пускать во двор ветеринаров. Говорят, что все равно зарежут к новогоднему праздничному столу всю птицу – "не пропадать же добру".

Как передает РИА Новости, поголовье птицефабрики "Гуляй-Борисовская", где от птичьего гриппа пало уже 35 тысяч кур, будет уничтожено с применением напалма. Об этом сообщил заместитель главы администрации района по общим и социальным вопросам Павел Овчеров.

"Кур, которых нужно уничтожить, очень много, поэтому мы планируем привлечь военных, чтобы утилизировать зараженную птицу с помощью горючих веществ военного характера, типа напалм", - добавил Овчеров, уточнив, что в настоящее время проходят консультации по этому вопросу. Напомним, что на птицефабрике общее количество поголовья составляет 500 тысяч кур.

Все поголовье кур на птицефабрике планируется уничтожить за шесть-семь дней. На данный момент утилизировано 25-30 тысяч поголовья кур.

Как сообщал "Кавказский узел", падеж птицы на птицефабрике предположительно начался 29-30 ноября.

Вспышкой птичьего гриппа в Ростовской области обеспокоились ветеринары Краснодарского края, которые сейчас проводят усиленные профилактические мероприятия на птицефермах.

Также профилактические меры по борьбе с заболеванием усилены Ставропольском крае.

Напомним, что в 2006 году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Заболевание привело к падежу 1 миллиона 53 тысяч голов птицы и вынужденному забою 332 тысяч голов. Полностью уничтожено поголовье птицы на шести птицефабриках - четырех в Дагестане и по одной в Краснодарском и Ставропольском краях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей