12 декабря 2007, 16:00

В Ставропольском крае усиливают меры против птичьего гриппа

В связи с выявлением птичьего гриппа в Зерноградском районе Ростовской области в Ставропольском крае усилены профилактические меры по борьбе с заболеванием.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, в города и районы разослано распоряжение о проведении внеочередных проверок, усилении контроля за вакцинацией и ревакцинацией птичьего поголовья, передает ИТАР-ТАСС.

"Усилен общий мониторинг окружающей среды и за перемещением поднадзорных грузов", - отметил представитель министерства Юрий Тамбовцев.

На станции по борьбе с болезнями животных сообщили, что практически вся территория Ставропольского края относится к категории "угрожаемой зоны".

"Здесь много водоемов, проходят многочисленные маршруты миграции диких птиц, потому вакцинации и ревакцинации уделяется повышенное внимание", - сказал главный специалист Николай Волын.

На настоящий момент, по его словам, поголовье птицы в частных хозяйствах в Ставропольском крае составляет около 2 миллионов 676 тысяч, с начала года проведено более 3 миллионов 656 тысяч вакцинаций. Приняты профилактические меры на птицефабриках.

Специалист по связям с общественностью предприятия "Ставропольский бройлер" Диана Ростовцева сказала, что здесь действует "постоянная многоуровневая система биобезопасности, исключающая попадание вируса в птичники из внешней среды, либо развитие инфекции внутри предприятий", передает GZT.ru.

В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщили, что уровень защищенности населения достаточно высок. "На сегодня в крае получили прививки от гриппа около 95% жителей подлежащих вакцинации, а это защита, в том числе и от возможных негативных аспектов птичьего гриппа", - отметила заместитель руководителя управления Ольга Балабан.

Вспышкой птичьего гриппа в Ростовской области обеспокоились и ветеринары Краснодарского края, которые сейчас проводят усиленные профилактические мероприятия на птицефермах, сообщил порталу ЮГА.ру заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных регионального управления Россельхознадзора Виктор Ткачев.

Последнюю вспышку гриппа птиц ветеринары Краснодарского края фиксировали в начале сентября на ферме "Лебяжье-Чепигинское". Тогда на ферме уничтожили все поголовье кур.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей