11 декабря 2007, 01:59

Евлоев: на выборах в Госдуму РФ проголосовало 6-8% населения Ингушетии

Владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

"Мы с самого начала распределили людей по участкам и решили, что будем наблюдать за тем, сколько человек приходит и голосует. Наши люди, те, кто поддерживает наш сайт, стояли практически возле каждого участка", - рассказал Евлоев.

Владелец "Ингушетии.Ru" привел для примера село Кантышево, где на выборы пришло, согласно этим подсчетам, 12 человек, на весь город Карабулак - около 150. Были, по его словам, и такие участки, где людей не было вообще.

"У нас 160 тыс. избирателей в Ингушетии, и 2 декабря к вечеру выяснилось, что все они пришли на участки. Хотя, по официальным данным, 10-15% находится за пределами республики - студенты, которые учатся в других городах, и мужчины, которые уехали на заработки", - отметил Евлоев.

Магомед Евлоев также рассказал, что в Назрани местное телевидение приехало на участки снимать голосование, но, так как "снимать было нечего, милиционеры стали людей из ближайших домов собирать, чтобы они картинку создали".

По мнению Евлоева, "с самого начала было очевидно, что мнение народа никого не интересует", потому как кандидаты не проводили с избирателями в Ингушетии никаких встреч. По его словам, люди знали только, что есть какие-то списки, а кто в них и от каких партий, никто не знал.

Поясняя, почему большая часть жителей Ингушетии не пошла голосовать, Евлоев указал на то, что воскресенье в Ингушетии - это день свадеб, и все ходят на рынок и по магазинам. При этом он отметил, что власти республики  в этот день закрыли рынки и магазины. По его мнению, это было сделано для обеспечения более высокой явки на выборы.

"А никто не пошел. Многие намеренно не пошли. Из протеста. Я знаю, что в Назрани даже сожгли несколько билбордов "Единой России" - просто назло власти", - считает Евлоев.

Напомним, что согласно официальным данным ЦИК Ингушетии, на выборах 2 декабря 2007 года в республике зафиксирована явка избирателей 98,35%. С большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую, по данным ЦИК, проголосовало 98, 91% избирателей.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

"Еще утром 2 декабря Зязиков сказал в интервью "РИА Новости", что в Ингушетии, по его данным, проголосует 98% населения. Откуда он это знал? И к вечеру выяснилось, что ровно 98% проголосовало", - подчеркнул Евлоев.

По словам Магомеда Евлоева, большая часть голосовавших в Ингушетии поддерживает партию "Яблоко", потому что "Яблоко" ратует за возвращение Ингушетии Пригородного района, который сейчас принадлежит Северной Осетии.

"Но в итоге вышло, что за "Яблоко" не голосовали вообще. Все 98% - за "Единую Россию", которая, кроме неприязни, ничего у людей не вызывает", - утверждает Евлоев.

Отметим, что, согласно официальным данным, партия "Яблоко" получила в Ингушетии только 0,14% голосов.  Председатель регионального отделения демократической партии "Яблоко" Дауд Гаракоев заявил, что его партия не подавала жалоб в ЦИК Ингушетии, потому что не могла направить на избирательные участки необходимое количество своих наблюдателей, и потому говорить о каких-то нарушениях в ходе голосования или их отсутствии теперь сложно.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сайт "Ингушетия.Ru" проводит среди населения Ингушетии акцию "Я не голосовал!". Жители Ингушетии, не участвовавшие в голосовании, заполняют заявления о том, что не принимали участие в выборах, и просят проверить, не числятся ли они как проголосовавшие.

После сбора всех заявлений редакция "Ингушетии.Ru" намерена направить их в адрес Генерального прокурора РФ для организации "крупномасштабной проверки по фактам фальсификации итогов голосования, совершенной в Ингушетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии