01 декабря 2007, 10:05

На выборах в Чечне и Ингушетии не будет иностранных наблюдателей

Из 350 иностранных наблюдателей, присутствие которых ожидается на выборах в Госдуму РФ 2 декабря, в Чечню и Ингушетию не поедет никто. Следить за выборами в Дагестане изъявили желание лишь пять наблюдателей из стран СНГ.

Таким образом, Дагестан будет единственной из республик Северного Кавказа, где за ходом выборов будут следить иностранные наблюдатели. Об этом пишет газета "Московский комсомолец".

По информации этого издания, вчера, 30 ноября, 106 иностранных наблюдателей - представителей парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ и Северного Совета - провели в Госдуме встречу с главой ЦИК и лидерами фракций. Мероприятие впервые проходило в закрытом для прессы режиме.

Глава делегации специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в России Люк Ван ден Бранде в ходе встречи выразил озабоченность известными ему сведениями о нарушениях в ходе российской предвыборной кампании. В частности, речь шла о запрете некоторых демократических манифестаций и о давлении на некоторых кандидатов в депутаты.

Председатель ЦИК Владимир Чуров, отвечая на вопросы наблюдателей о нарушениях в ходе кампании, заявил что все выявленные нарушения исправляются сотрудниками избиркомов "в течение часа". В массовом преобладании билбордов одной из партий на улицах, отмеченном иностранными наблюдателями, ЦИК не усмотрела ничего удивительного, пишет "МК".

Согласно сообщению ИА "Росбалт", Люк Ван ден Бранде также высказал в ходе встречи предположение, что не все партии, принимающие участие в выборах в Госдуму, имели равный доступ к СМИ в период проведения избирательной кампании.

"Налицо преобладание партии, которую возглавил президент РФ Владимир Путин", - отметил Ван ден Бранде.

В ответ на это глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что преимущество в доступе к СМИ имели четыре партии, представленные в нынешней Думе. При этом Чуров сослался на данные отчета ЦИК по мониторингу прессы.

Напомним, что завтра, 2 декабря 2007 года, в России пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации пятого созыва. В борьбе за депутатские мандаты примут участие 11 политических партий: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", СПС, "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Яблоко".

В Чечне одновременно с выборами в Госдуму пройдет также референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время он состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики).

В Дагестане, кроме выборов в российский парламент, 2 декабря состоятся также выборы глав муниципальных образований и депутатов собраний в нескольких районах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей