30 ноября 2007, 04:23

Лидер КПРФ в Дагестане: выборы в Госдуму РФ далеки от демократических стандартов

По мнению первого секретаря Дагестанского республиканского комитета КПРФ, депутата Государственной Думы четвёртого созыва Махмуда Махмудова, нынешняя избирательная кампания в Госдуму РФ не обнаружила принципиальных сдвигов в сторону улучшения. Своим мнением Махмудов поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Предвыборная кампания в Республике Дагестан, к сожалению, вплоть до настоящего времени не обнаружила принципиальных сдвигов в сторону улучшения, сохранив свойственные ей особенности прошлых избирательных кампаний", - заявил Махмудов. "В нарушение законов Российской Федерации "О политических партиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы" и др. по-прежнему сохраняется покровительство руководства республики по отношению к отдельной партии – так называемой "партии власти", - говорит он.

"Более того, - подчеркивает член КПРФ, - такое покровительство усугубилось после решения Президента Российской Федерации возглавить список вышеупомянутой партии и приобрело далеко не демократичные черты".

"Традиционно участие в избирательной кампании, проходящей на территории Республики Дагестан, - небезопасное мероприятие, - рассказывает депутат. - К сожалению, и в этой кампании не удалось избежать покушений на жизнь представителей оппозиционных партий. На этот раз выбор сил, дестабилизирующих обстановку в республике, пал на руководителя регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева".

"Ход избирательной кампании назвать честным просто невозможно, - признается Махмудов. - Призывы возглавившего список "Единой России" Путина воспринимаются не как призывы кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а как руководство к действию всего государственного аппарата и подконтрольных государству СМИ. Удельный вес сообщений, посвященных "партии власти", имеют доминирующий характер на телевидении, радио и в печатных изданиях. Так, в Республике Дагестан, практически ежедневно в новостных программах демонстрируются сюжеты о том, как различные государственные чиновники (подпадающие под ограничения закона "О государственной гражданской службе") обсуждают и "решают насущные проблемы" того или иного района республики на фоне символики "Единой России", а иногда и вовсе сбиваются на открытую агитацию".

Так, "в ходе избирательной кампании на центральной площади Махачкалы установлены агитационные материалы "Единой России" без соответствующего юридического оформления. Также в ходе этой кампании высший представительный орган республики - Народное Собрание Республики Дагестан – без обсуждения принимает заявление в поддержку Президента – кандидата №1 в списке партии власти. Кроме того, по информации некоторых глав муниципальных образований региона, к ним поступают разнарядки со стороны государственного аппарата республики по обеспечению 90-95% голосов избирателей в пользу "Единой России".

"Безусловно, в таких условиях о равной и честной борьбе говорить не приходится", - заключает Махмудов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября члены отделения партии "Справедливая Россия" города Дербент (Дагестан) приняли решение о самороспуске. После чего все бывшие справедливороссы написали заявления о вступлении в партию "Единая Россия". Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший руководитель партии "Справедливая Россия" в Дербентском районе Камил Алиев, на конференции местного отделения практически единогласно было принято решение о самороспуске, и все 450 членов партии написали заявление об уходе из партии. По словам собеседника, за месяц их ни разу не пригласили на конференции собрания республиканского отделения "Справедливой России". "Мы спрашивали об этом депутата Народного Собрания от партии "Справедливая Россия" Камиля Давдиева. Он извинялся, но почему нас игнорируют, объяснить не смог", - рассказал Камиль Алиев.

Надо напомнить, что "Справедливая Россия" в Дагестане обвиняет правоохранительные органы в провокации накануне выборов. В заявлении, распространенном дагестанским региональным отделением партии "Справедливая Россия", сказано, что задержание в Кизляре некоей Асият Магомедовой, которая раздавала деньги избирателям, является черным пиаром. "Сюжет с задержанием жительницы Кизляра, которая раздавала по 200 рублей за голос жителям кизлярского поселка Комсомольское, в тот же день был показан по дагестанскому телевидению вместе с портретом Сергея Миронова", - говорится в заявлении.

Напомним, кроме выборов депутатов Государственной думы 2 декабря жители нескольких районов Дагестана примут участие в выборах глав муниципальных образований и депутатов собраний.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей