08 декабря 2007, 23:53

К президентским выборам за пределами Грузии откроется 40 избирательных участков

Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила 40 избирательных участков за пределами страны, на которых граждане Грузии смогут проголосовать за президента 5 января. В настоящее время проводится конкурс на комплектацию этих участков.

До 14 декабря ЦИК обязан утвердить составы всех избирательных участков, а до 17 декабря они должны провести первое заседание.

По данным ЦИК, в Греции откроется 4 избирательных участка - два в Афинах и два в Салониках. По три участка будут открыты в Турции и Украине. В Турции участки будут открыты в Анкаре, Стамбуле и Трабзоне, а в Украине - в Киеве, Одессе и Донецке, передает ИА "Грузия Online".

По два участка будут открыты в США - в Вашингтоне и Нью-Йорке, и Москве - оба на территории посольства Грузии в России.

По одному участку будут открыты в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Германии, Великобритании, Израиле, Италии, Литве, Франции, Узбекистане, Казахстане, Швейцарии, Армении, Египте, Иране, Польше, Чехии, Эстонии, Кувейте, Нидерландах, Дании, Румынии, Кипре, Швеции, Болгарии и Испании.

В настоящее время на учете в консульстве Грузии в Греции состоит 8 367 избирателей. В Турции и Украине - соответственно 314 и 4 588, в России - 2 765 граждан Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как передает ИА "Тренд", в Азербайджане, где зарегистрировано 152 гражданина Грузии, откроется один избирательный участок для желающих принять участие в выборах президента Грузии 5 января 2008 года. Он расположится в посольстве Грузии в Баку.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 декабря вечером Центризбирком Грузии официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты лидера Партии будущего Георгия Маисашвили

7 декабря ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Грузии на выборах 5 января трех оппозиционеров - Леван Гачечиладзе, выдвигаемый политическим движением "Свобода", Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые" и Шалву Нателашвили, который выдвигается "Лейбористской партией Грузии". А днем ранее регистрацию прошел кандидат в президенты Михаил Саакашвили, выдвигаемый правящей партией "Единое национальное движение".

ЦИК отказал в регистрации Шалве Купрашвили. Еще одному претенденту на участие в выборах — лидеру Партии демократической правды Левану Кирдзинидзе, ЦИК вернул подписи поддержки, дав дополнительное время, согласно регламенту, на исправление выявленных ошибок.

Всего в ЦИК Грузии подписи своих сторонников в установленные сроки представили 13 человек, претендующие на участие в президентских выборах. По закону, регистрация кандидатов в президенты на выборах должна быть завершена к 11 декабря.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Помимо досрочных выборов президента 5 января 2008 года состоится плебисцит о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО. 

На голосование буду вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в установленные законом сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или весной 2008 года?" и "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии