07 декабря 2007, 15:05

Хуцишвили: референдум о вступлении Грузии в НАТО даст поддержку Саакашвили

Руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что вопрос на референдуме о вступлении Грузии в НАТО выгоден Михаилу Саакашвили.

В Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится плебисцит о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО. То есть, на голосование буду вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в установленные законом сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или весной 2008 года?" и "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?".

Своим мнением по вопросу целесообразности вынесения вопроса НАТО в референдум с корреспондентом "Кавказского узла" делятся грузинские политологи и эксперты.

По словам ректора Госуниверситета им. Ильи Чавчавадзе Гиги Тевзадзе "вопрос по НАТО важен, так как весной состоится саммит НАТО в Бухаресте".

"Результаты плебисцита будут дополнительным аргументом в пользу Грузии. Думаю, говорить, что согласно различным опросам итак ясно позиция населения по отношению к НАТО, но хорошо бы узнать мнение большинства. Тем более, что референдум выявит желании самого народа, а не желание властей. И если грузинский народ проголосует за вступление в НАТО, то в таком случае НАТО уже придется еще более активизировать свою деятельность в отношении Грузии", - говорит Тевзадзе.

В свою очередь руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что вносить данный вопрос в плебисцит несколько искусственно.

"Кто-то сомневается, что грузинский народ хочет вступить в НАТО. Но если кто-то решил так, то пусть так и будет. Ничего страшного в этом нет. Грузии необходимо получить дополнительные аргументы для того, чтобы ускорить получение MAP. И то, что этот вопрос вынесли в день президентских выборов, дает поддержку Саакашвили, это некая ассоциация с хорошим правительством", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хуцишвили.

По словам руководителя неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, "для меня желание людей интегрировать в НАТО известно, так как я занимаюсь этим вопросом. Мне кажется, на оба вопроса - и о поддержке НАТО и о назначении парламентских выборов на весну - наше население ответит положительно".

Политолог, доктор исторических наук, ректор Дипломатической академии Грузии Coco Цинцадзе также поддерживает мнение своих коллег, говоря о том, что "кашу маслом не испортишь".

"Конечно, мы и не сомневаемся в положительном ответе населения. Однако не надо забывать, что для вступления в НАТО это недостаточно.

Многое будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы. Плюс надо обратить внимание на судебную систему, а также процесс демократизации страны. Не думаю, что этот вопрос будет косвенно поддерживать режим Саакашвили, так как в этом вопросе все оппозиционные партии придерживаются вступления Грузии в НАТО",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цинцадзе.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о проведении этого плебисцита за несколько дней до своей добровольной отставки, связанной с намерением участвовать в досрочных президентских выборах.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей