06 декабря 2007, 19:59

В Кабардино-Балкарии суд по ликвидации «Совета Старейшин Балкарского народа» перенесен на 11 декабря

Процесс по ликвидации общественной организации «Совет Старейшин Балкарского народа» (ССНБ), инициируемый прокурором Кабардино-Балкария, перенесен на 11 декабря.

 

Как сообщил редакции  "Кавказского узла" заместитель председателя ССНБ Оюс Гуртуев, перерыв на пять дней сделан по ходатайству прокуратуры республики для сбора недостающих доказательств.

 

По словам Гуртуева, председательствующий - судья Верховного Суда КБР Мамишев не удовлетворил ни одно ходатайство представителей Совета Старейшин балкарского народа, даже не уходя в совещательную комнату.
 
Основным доказательством "экстремизма" общественной организации у прокуратуры является возбужденное прокурором  КБР уголовное дело клевете из-за заявления Совета старейшин, направленного на имя Генерального прокурора. Но по данному делу нет даже обвиняемого лица, тем более - приговора.

 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Ранее прокуратура КБР дважды выносила руководству ССНБ предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

По словам Оюса Гуртуева, все высказывания, рассматриваемые прокуратурой как экстремистские, это - цитаты из архивных документов, которые были использованы ими при подготовке аналитической справки "О положении балкарского народа", которую, по словам Гуртуева, они готовили для бывшего полпреда Дмитрия Козака.

По словам Гуртуева, цель прокуратуры - "во что бы то не стало ликвидировать единственную у балкарского народа общественную организацию".

Гуртуев не согласен с тем, что деятельность Совета старейшин приостановлена только на основании возбуждения уголовного дела. "Прокуратура считает, что раз она возбудила уголовное дело, то не нужен уже обвинительный приговор, не нужно следствие, и она не считает, что у нас, в КБР, существует презумпция невиновности".

По словам Гуртуева, Совет старейшин не может добиться, "чтобы в Кабардино-Балкарии действовали общероссийские законы".

14 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, на площади Абхазии, состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа.

С основным докладом на митинге выступил Руслан Бабаев, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа. Выступающий отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, не попирает интересы других народов, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Далее в выступлении Бабаева речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии не соблюдается паритетное представительство во власти. Так, из 100 депутатов Парламента КБР только 18 - балкарцы. По мнению выступающего, первые лица республики должны меняться по национальному признаку, а во всех органах власти должно быть равное представительство субъектообразующих наций.

В докладе речь шла также о возврате статуса селениям Белая Речка и Хасанья, о том, что, несмотря на принятое Конституционным судом определение, представительные органы сел не были восстановлены, а определение КС власти объявили "не заслуживающим внимания".

Критике подверглась деятельность руководимой генералом Суфьяном Беппаевым общественной организации "Алан" которая, по мнению докладчика, предает интересы балкарского народа.

Название мемориала "Жертвам геноцида балкарского народа", по мнению докладчика, оскорбляет балкарский народ, так как по смыслу из названия получается, что геноциду кого-то подверг балкарский народ. Руслан Бабаев выразил протест также по поводу того, что улицы Нальчика носят имена палачей балкарского народа, генералов Советской Армии Козлова и Захарова.

"Мы хотим, чтобы российские законы действовали на территории республики, чтобы четыре балкарских района были восстановлены в границах 1944 года, чтобы балкарцам полностью был возмещен материальный ущерб, причиненный депортацией, чтобы были отменены законы 12 и 13 в части образования межселенных территорий и возвращения статуса поселкам Хасанья и Белая Речка, чтобы в Конституции КБР была закреплена ротация президентов по национальному признаку между двумя субъектообразующими народами", - подытожил докладчик, заявив, что "если этого не будет сделано по обоюдному согласию, будут приняты меры согласно международным нормам о самоопределении балкарского народа в границах 1922 года".

На митинге выступило в целом более десяти человек - представителей различных районов и сел компактного проживания балкарцев. Они говорили о социальных проблемах своих населенных пунктов, главной из которых остается высокий уровень безработицы. По итогам митинга была принята резолюция.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель "Совета старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев мировым судом Нальчика был привлечен к административной ответственности и 14 августа был подвергнут штрафу в размере 10 МРОТ за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 202 КоАП РФ за проведение митинга на площади Абхазии в Нальчике, несмотря на запрет мэрии.

Напомним, что "Совет старейшин балкарского народа" был создан в мае 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей