03 октября 2007, 13:02

В Кабардино-Балкарии жители селения Дугулубгей требуют вернуть селу прежний статус

Жители селения Дугулубгей Баксанского района на предстоящем Гражданском форуме, который пройдет в ближайшее время в Нальчике, планируют поставить вопрос о возврате селу, который административным решением был присоединен к городу Баксану, прежнего статуса. Ранее в знак протеста против этого решения жители перекрывали проезд по федеральной трассе.

Представитель Совета Старейшин селения Дугулубгей Заурбек Карданов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присоединение Дугулубгея к Баксану лишь ухудшило материальное положение сельчан, который сейчас платят за коммунальные услуги как в городе, и при этом работников социальной сферы - учителей, медиков - лишили сельских надбавок.

Он также напомнил, что 30 апреля 2007 года в селе прошло собрание жителей, на котором был избран Совет старейшин села в количестве 50 наиболее уважаемых и авторитетных сельчан. Жители дали им право говорить от их имени и добиваться восстановления статуса села. 15 мая этого года президент КБР Арсен Каноков встретился с ними и обещал рассмотреть вопрос восстановления прежнего статуса села. Решение об этом, по его словам, должен принять Парламент КБР.

Далее Заурбек Карданов рассказал, что 15 сентября в районной газете "Баксан" была напечатана статья представителя районной администрации, в которой уважаемые жители селения, члены Совета Старейшин, названы "деструктивными элементами", "экстремистами и сепаратистами".

"Статья вызвала возмущение всех жителей селения, - сказал Заурбек Карданов, - Особенно возмутило то, что наиболее уважаемые люди нашего села приравнены к незаконному бандформированию".

По словам Карданова, появление статьи связано с тем, что администрация города Баксана "всеми силами пытается воспрепятствовать возвращению селению прежнего статуса".

В знак протеста жители селения отказываются выписывать и читать газету "Баксан", - говорит Карданов. Вместе с тем, Карданов сказал, что жители Дугулубгея поддерживают нового президента и готовы помогать ему во всем, но при этом хотят, чтобы проблема их малой родины решилась положительно.

Напомним, что во исполнение Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Парламентом КБР были приняты два закона, согласно которым несколько сел в КБР утратили свой статус и были присоединены к городам. Поселки Хасанья, Белая Речка и Кенже вошли в город Нальчик, а селение Дугулубгей стал частью города Баксан. Жители этих населенных пунктов не согласились с данным решением. Планируется, что этой осень Парламент КБР вернется к этому вопросу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей