22 октября 2007, 18:00

В Кабардино-Балкарии покушались на представителя Совета Старейшин Заурбека Карданова

Житель Кабардино-Балкарии Заурбек Карданов подвергся нападению за выступление на митинге, который состоялся вчера, 21 октября, в городе Тырныауз. После выступления на митинге на Карданова было совершено покушение. Неизвестный молодой человек нанес ему удар острым предметом в лицо и рассек скулу.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Карданов, нападение произошло в тот момент, когда он вышел из машины и собирался зайти в кафе в районе поста ГИБДД "Кызбурун". Незнакомый молодой человек выскочил из машины, подбежал к нему, потом неожиданно нанес удар чем-то острым - предположительно, шилом, - далее тут же сел в машину, где его поджидали трое, и машина уехала. Заур Карданов говорит, что нападавший целился ему в грудь, но он успел увернуться и удар пришелся в область лица. Если бы удар пришелся чуть выше, пострадавший мог остаться без одного глаза.

В травматологическом отделении Баксанской районной больницы Зауру Карданову выдали справку, в которой говорится: "...Карданову Зауру, 1964 года рождения, была произведена ПШО раны. Д-З "Рваная рана в области скулы"".

Карданов уверен, что вчерашнее нападение на него вызвано с его деятельностью по возврату селению прежнего статуса, в частности, с его выступлением на митинге в Тырныаузе, а также с его публикациями в оппозиционной прессе. На вчерашнем митинге Карданов прокомментировал свой ответ на публикацию в районной газете "Баксан", в которой представители районной администрации и члены Совета Старейшин названы "деструктивными элементами", "экстремистами и сепаратистами".

"Далее в статье Хасанов пишет, что Дугулубгею возвращаются бывшее название и статус сельского поселения, а также 25 процентов надбавки из городского бюджета учителям и медработникам. Это тоже очередная ложь, - говорил на митинге Карданов. - Никому из перечисленных работников не будет возвращена надбавка. Как можно доверять Баксанской администрации, которая меняет свои решения каждые 10-15 дней? Тарификацию сделали за один месяц трижды, сначала без 25-процентной надбавки, потом с 25-процентной набавкой, потом опять без 25 процентной надбавки".

Напомним, что в 2003 году решением администрации Баксанского района, согласно закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", селение Дугулбгей был присоединен к городу Баксан. При этом мнение жителей селения никто не спросил.

Данное преобразование жителям селения ничего не дало, кроме того, что выросли платежи за коммунальные услуги, а сельские учителя лишились надбавок к зарплате. Кроме того, Дугулубгей лишился более 9 тысяч гектаров плодороднейшей земли, которыми теперь по своему усмотрению распоряжается администрация города Баксана. Земли частично сдают в аренду. Среди арендаторов есть и жители Дугулубгея, но в основном это приезжие. А часть земли не обрабатывается и вовсе.

Жители селения уже давно добиваются передачи этих полей в их собственность согласно российскому законодательству. В начале 2000-х здесь были созданы два сельхозкооператива, которые добивались земли через арбитражные суды разных инстанции. Получив везде отказ, они обратились в Европейский суд по правам человека. "Когда районные власти узнали, что мы дело довели до Европейского суда, они в спешном порядке присоединили наше село к Баксану", - говорит Абусуфьян Тхамадоков, - член Совета Старейшин селения Дугулубгей.

30 апреля 2007 года в селе прошло собрание жителей, на котором был избран Совет старейшин села в количестве 50 наиболее уважаемых и авторитетных сельчан. Жители дали им право говорить от их имени и добиваться восстановления статуса села. 15 мая этого года президент КБР Арсен Каноков встретился с ними и обещал рассмотреть вопрос восстановления прежнего статуса села. Решение об этом, по его словам, должен принять Парламент КБР.

Напомним, что во исполнение Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Парламентом КБР были приняты два закона, согласно которым несколько сел в КБР утратили свой статус и были присоединены к городам. Поселки Хасанья, Белая Речка и Кенже вошли в город Нальчик, а селение Дугулубгей стал частью города Баксан. Жители этих населенных пунктов не согласились с данным решением. Планируется, что этой осенью Парламент КБР вернется к этому вопросу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости