22 октября 2007, 18:00

В Кабардино-Балкарии покушались на представителя Совета Старейшин Заурбека Карданова

Житель Кабардино-Балкарии Заурбек Карданов подвергся нападению за выступление на митинге, который состоялся вчера, 21 октября, в городе Тырныауз. После выступления на митинге на Карданова было совершено покушение. Неизвестный молодой человек нанес ему удар острым предметом в лицо и рассек скулу.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Карданов, нападение произошло в тот момент, когда он вышел из машины и собирался зайти в кафе в районе поста ГИБДД "Кызбурун". Незнакомый молодой человек выскочил из машины, подбежал к нему, потом неожиданно нанес удар чем-то острым - предположительно, шилом, - далее тут же сел в машину, где его поджидали трое, и машина уехала. Заур Карданов говорит, что нападавший целился ему в грудь, но он успел увернуться и удар пришелся в область лица. Если бы удар пришелся чуть выше, пострадавший мог остаться без одного глаза.

В травматологическом отделении Баксанской районной больницы Зауру Карданову выдали справку, в которой говорится: "...Карданову Зауру, 1964 года рождения, была произведена ПШО раны. Д-З "Рваная рана в области скулы"".

Карданов уверен, что вчерашнее нападение на него вызвано с его деятельностью по возврату селению прежнего статуса, в частности, с его выступлением на митинге в Тырныаузе, а также с его публикациями в оппозиционной прессе. На вчерашнем митинге Карданов прокомментировал свой ответ на публикацию в районной газете "Баксан", в которой представители районной администрации и члены Совета Старейшин названы "деструктивными элементами", "экстремистами и сепаратистами".

"Далее в статье Хасанов пишет, что Дугулубгею возвращаются бывшее название и статус сельского поселения, а также 25 процентов надбавки из городского бюджета учителям и медработникам. Это тоже очередная ложь, - говорил на митинге Карданов. - Никому из перечисленных работников не будет возвращена надбавка. Как можно доверять Баксанской администрации, которая меняет свои решения каждые 10-15 дней? Тарификацию сделали за один месяц трижды, сначала без 25-процентной надбавки, потом с 25-процентной набавкой, потом опять без 25 процентной надбавки".

Напомним, что в 2003 году решением администрации Баксанского района, согласно закону "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", селение Дугулбгей был присоединен к городу Баксан. При этом мнение жителей селения никто не спросил.

Данное преобразование жителям селения ничего не дало, кроме того, что выросли платежи за коммунальные услуги, а сельские учителя лишились надбавок к зарплате. Кроме того, Дугулубгей лишился более 9 тысяч гектаров плодороднейшей земли, которыми теперь по своему усмотрению распоряжается администрация города Баксана. Земли частично сдают в аренду. Среди арендаторов есть и жители Дугулубгея, но в основном это приезжие. А часть земли не обрабатывается и вовсе.

Жители селения уже давно добиваются передачи этих полей в их собственность согласно российскому законодательству. В начале 2000-х здесь были созданы два сельхозкооператива, которые добивались земли через арбитражные суды разных инстанции. Получив везде отказ, они обратились в Европейский суд по правам человека. "Когда районные власти узнали, что мы дело довели до Европейского суда, они в спешном порядке присоединили наше село к Баксану", - говорит Абусуфьян Тхамадоков, - член Совета Старейшин селения Дугулубгей.

30 апреля 2007 года в селе прошло собрание жителей, на котором был избран Совет старейшин села в количестве 50 наиболее уважаемых и авторитетных сельчан. Жители дали им право говорить от их имени и добиваться восстановления статуса села. 15 мая этого года президент КБР Арсен Каноков встретился с ними и обещал рассмотреть вопрос восстановления прежнего статуса села. Решение об этом, по его словам, должен принять Парламент КБР.

Напомним, что во исполнение Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Парламентом КБР были приняты два закона, согласно которым несколько сел в КБР утратили свой статус и были присоединены к городам. Поселки Хасанья, Белая Речка и Кенже вошли в город Нальчик, а селение Дугулубгей стал частью города Баксан. Жители этих населенных пунктов не согласились с данным решением. Планируется, что этой осенью Парламент КБР вернется к этому вопросу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей