26 ноября 2007, 23:00

Обвиненный в экстремизме Совет старейшин балкарского народа выступил в поддержу "ЕдРо"

Общественная организация Совет старейшин балкарского народа, деятельность которой 10 ноября была приостановлена за экстремизм, призывает голосовать за "Единую Россию".

"Распространяются слухи, будто Совет старейшин Балкарии призывает народ голосовать не за "Единую Россию", которую возглавил Путин, а за партию "Справедливая Россия". Таким образом, нас хотят выставить неблагонадежными людьми", - говорится в заявлении, оглашенном руководителем организации Исмаилом Сабанчиевым.

Заявление он прочитал сегодня на пресс-конференции в офисе Совета старейшин балкарского народа.

"Между тем, - гласит заявление, - именно балкарцы, малочисленный народ Российской Федерации нуждается в крепкой законодательной власти".

Далее в заявлении сказано, что партия "единоросов" приняла закон о местном самоуправлении, а В.Путин его утвердил.

"Благодаря этому закону Конституционный суд РФ, 03.04.2007, а 02.10.2007 года повторно определил, что парламент КБР не имел права отнимать земли у балкарских населенных пунктов под надуманным предлогом о межселенных территориях, упразднять села Хасанья и Белая речка без учета мнения населения.

А если это так, то кому как не балкарцам быть бесконечно благодарными В.В. Путину и партии "Единая Россия"?!" - этими словами завершается заявление.

Отвечая на вопросы журналистов, Исмаил Сабанчиев сказал, что надеется на то, что балкарский народ решение Совета старейшин оценит правильно и "поддержит политику Путина".

Комментируя обвинения в экстремизме, выдвинутые прокуратурой против организации, Исмаил Сабанчиев сказал, что категорически не согласен с этими обвинениями. По его мнению, потребуется лингвистическая экспертиза, чтобы доказать, что высказывания лидеров Совета старейшин носят экстремистский характер.

"Мы работаем в правовом поле. Единственное наше требование — соблюдение российских законов. У нас нет никаких претензий к кабардинскому народу. Мы знаем, что кабардинский народ в таком же положении, в каком и балкарский. Например, в Баксанском районе только 6 процентов населения имеют работу, как и в Черекском", - сообщил он.

"Мы — единый народ. Так Богом суждено, чтобы мы жили вместе. В республике более 30 процентов смешанных браков заключены между кабардинцами и балкарцами", - сказал лидер Совета старейшин.

Исмаил Сабанчиев также заявил, что есть силы, готовые расшатать республику. Они готовы на все, в том числе на затраты. "Однако мы не допустим, чтобы балкарский народ невольно оказался пешкой в чьей-то игре", - заявил он.

По мнению Сабанчиева, все проблемы лежат в социально-экономической плоскости. Их решение снимет все остальные вопросы.

Журналистам также сообщили, что в последнее время со стороны руководства республики принимаются шаги по поиску компромиссов с лидерами Совета старейшин.

"Нас устроит единственный компромисс — чтобы балкарским населенным пунктам вернули земли, а поселкам Хасанья и Белая речка их прежний статус", - сказал Исмаил Сабанчиев.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 10 ноября 2007 года прокуратура КБР приостановила деятельность Совета Старейшин, как угрожающее интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации. В настоящее время Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривает заявление прокуратуры республики.

Напомним также, что региональный список "Единой России" от Кабардино-Балкарии возглавил президент республики Арсен Каноков.

Список "Справедливой России" возглавил председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия", член Федерального Собрания Хачим Кармоков, бывший глава Эльбрусского района Хизир Макитов и предприниматель из Москвы Андрей Шидловский, выходец из КБР.

Отметим, что Хизир Макитов заявил, что снял свою кандидатуру. Его решение также связано с намерениями Совета старейшин поддержать "Единую Россию". Официально эта информация ещё не подтверждена.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей