03 октября 2007, 14:10

Арсен Каноков возглавит список "Единой России" в Кабардино-Балкарии

Региональный список "Единой России" от Кабардино-Балкарии возглавил президент республики Арсен Каноков; в список вошли также действующий депутат Госдумы Юрий Васильев и Михаил Залиханов, а также президент республиканского благотворительного фонда "Солидарность" Адальби Шхагошев.

В том, что президент Кабардино-Балкарии возглавит региональный список "Единой России", ни у кого из наблюдателей не было сомнений, рассказывает ИА "REGNUM". С его именем многие жители республики продолжают связывать надежды на позитивные политические и экономические реформы. По мнению экспертов, это позволит получить подавляющее большинство голосов на предстоящих выборах.

Каноков родился в 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской АССР. В 1981 году окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова.

7 декабря 2003 года Арсен Каноков был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию". Работал заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. В сентябре 2005 года Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Канокова для наделения его полномочиями президента республики. За его утверждение проголосовали все 105 депутатов парламента Кабардино-Балкарии.

Имя Адальби Шхагошев республика узнала в сентябре 1992 года во время политических волнений в Нальчике. Тогда Шхагошев будучи сотрудником одного из отделений милиции, преследовал боевика, вооруженного гранатой. Когда тот выдернул чеку, Шхагошев успел зажать его руки своими, через секунду раздался взрыв. После этого милиционер, у которого были ампутированы обе руки, стал инвалидом, а первый президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков назвал его своим "сыном". Он и помог Шхагошеву в дальнейшей судьбе. Шхагошев был награжден орденом "За личное мужество" и продолжал работу в МВД республики, где возглавлял отдел по борьбе с коррупцией. Был депутатом парламента Кабардино-Балкарии. После увольнения из милиции занялся бизнесом и благотворительностью. По некоторым данным, в 2003 году отношения Шхагошева с Валерием Коковым резко испортились после его решения баллотироваться в Госдуму вопреки мнению президента, который хотел видеть там своего протеже Нахушева.

Юрий Васильев родился в 1951 году в Калинине в семье военнослужащего. В 1974 году окончил экономический факультет Ростовского государственного университета. В 1984 году окончил аспирантуру и, защитив диссертацию, преподавал в вузах, занимался научной деятельностью. В 1995 году Васильев защитил докторскую диссертацию. В 1998 году получил звание профессора. Является действительным членом Академии социальных наук. С декабря 2003 года - депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по бюджету и налогам. Член партии "Единая Россия".

Михаил Залиханов родился в 1939 году в селе Эльбрус Кабардино-Балкарской Республики. Окончил с отличием физико-математический, инженерно-технический и сельскохозяйственный факультеты Кабардино-Балкарского госуниверситета, защитил три диссертации. В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1990 году - действительным членом АН СССР - РАН. Лауреат государственных премий СССР, Российской Федерации и ряда других премий, Герой Социалистического Труда. С 1977 года возглавляет Высокогорный геофизический институт Росгидромета и, по совместительству, с 1994 года является генеральным директором Государственного высокогорного научно-исследовательского центра авиационной техники и вооружений.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что от Дагестана баллотируются 10 человек. Возглавляет дагестанский региональный список президент Дагестана Муху Алиев. За ним следуют председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, и герой Советского Союза, летчик-космонавт Муса Манаров. Далее по списку следуют: генеральный директор нефтяной компании «Роснефть-Дагнефть» Адам Амирилаев, депутат Государственной думы Гаджимет Сафаралиев, председатель Счетной палаты Дагестана Хизри Шихсаидов, депутаты Государственной думы Магомед Гаджиев и Магомедкади Гасанов, предприниматель Ризван Исаев и депутат Государственной думы Асанбуба Нюдюрбегов. При этом Сулейман Керимов, которому прочили место в тройке от Дагестана, не вошел в региональный список, так же как и нынешний депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров возглавит избирательный список партии «Единая Россия» по Чеченской Республике на предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла" лидер Ставропольского регионального отделения СПС, депутат ГДСК (глава парламентского комитета) Борис Оболенец считает, что решение Президента РФ Владимира Путина возглавить предвыборный список политической партии "Единая Россия" увеличивает ее шансы на декабрьских выборах в Государственную Думу Российской Федерации (ГДРФ).

Напомним, что президент России Владимир Путин 1 октября объявил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей