02 октября 2007, 19:14

Кармоков: в Кабардино-Балкарии нет межнациональных противоречий

2 декабря 2007 года, на предстоящих выборах в Государственную думу в Кабардино-Балкарии будут конкурировать, в основном, региональные отделения двух партий - "Единой России" и "Справедливой России". За их соперничеством с интересом следят многие жители республики. Связано это с тем, что "Единая Россия" партия, поддерживаемая властью. В ее рядах уже более 40 тысяч человек. В распоряжении у "единороссов" - административный ресурс и значительные материальные средства. На этом фоне региональное отделение "Справедливой России" выглядит куда скромнее - 11 тысяч членов, административного ресурса нет, материальные возможности невелики.

Отделение "Справедливой России" в Кабардино-Балкарии возглавляет Хачим Кармоков - "политический тяжеловес", как его называют в народе. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал об основных направлениях деятельности партии, в том числе и "решении проблем отдельных этносов".

- Что Вы думаете о нынешнем избирательном законодательстве, упразднении одномандатных округов, опасениях некоторых политических деятелей из Кабардино-Балкарии, что малые субъекты могут не получить места в Госдуме?

- Когда закон принят, о нем уже поздно думать, его надо исполнять, поскольку закон есть закон. Но, тем не менее, я должен отметить, что упразднение одномандатных округов, на мой взгляд, не является оправданным. Я наоборот считаю, что выборы надо проводить только по одномандатным округам и пусть партии выдвигают по ним своих членов. Избиратель должен знать, за кого он голосует. А депутат, попав в Госдуму, обязан помнить, к какой партии он принадлежит, кто его туда делегировал.

В дальнейшем, на партийной основе можно сформировать фракцию и заниматься партийной деятельностью.

Опасения по поводу того, что малые субъекты могут остаться без своих депутатов в Госдуме, вполне обоснованны. Если в прежнем законодательстве мы гарантировали каждому субъекту РФ независимо от численности избирателей одно место в Думе, то теперь все отдано на откуп политической партии, которая формирует единый федеральный список с разбивкой на региональные части. Если партия сочтет возможным или необходимым, то она зарезервирует в своем списке места для представителей малых субъектов. Не сочтет - не зарезервирует.

- Как Вы оцениваете шансы вашей партии на предстоящих выборах?

- Оцениваю, как хорошие. Наша партия по своей идеологии - вполне социал-демократическая. Она провозглашает социалистические ценности, встает на защиту интересов людей наемного труда, пенсионеров, представителей малого и среднего бизнеса. В совокупности - это около 80 процентов населения страны, и мы надеемся, что программа, политическая платформа нашей партии, цели и задачи, которые мы ставим на ближнюю и дальнюю перспективу, найдут отклик в сердцах избирателей. Поэтому, если будет обеспечено свободное волеизъявление народа и нейтрализация пресловутого административного ресурса, шансы нашей партии из просто хороших становятся очень хорошими.

- Чем объяснить некий антагонизм между вашей партией и "Единой Россией", хотя вроде бы создание обеих партий инициировано "сверху", т.е. властью?

- Дело в том, что мы сильно отличаемся друг от друга. И идеологически и мировоззренчески. У нас разные взгляды и подходы к принципиальным проблемам нашего общества. Назову хотя бы один фактор разногласий - реформа земельных отношений. Размытой, неконкретной, аморфной позиции "Единой России" в данном вопросе, в частности, в КБР, мы противопоставляем ясную, твердую, целенаправленную позицию. Мы говорим - земля принадлежит народу по определению. От Бога. Кстати, это положение зафиксировано в статье 36 Конституции РФ, и поэтому мы провозглашаем в качестве основной задачи - передачу земли крестьянам. Немедленно. Бесплатно. Навсегда.

И таких расхождений по принципиальным проблемам развития нашего общества у нас с "единороссами" достаточно много.

- Например, какие еще существуют расхождения между "Справедливой Россией" и "Единой Россией"?

- У нас полярные точки зрения на развитие экономики, на основные приоритеты, на основные источники инвестиций и финансов.

В области экономики мы считаем, что необходимо обеспечить полноценное вовлечение в хозяйственный оборот всех природных ресурсов на основе современных технологий. (Например, добыча и переработка нефти, строительных материалов, которыми богата наша республика). Важнейшей задачей мы считаем ликвидацию безработицы. Не менее важным является обеспечение достойной оплаты труда.

- Как ваша партия относится к частной собственности в экономике?

- Мы говорим, что частная собственность должна иметь место, но это не значит, что следует совсем уничтожить государственную собственность. Мы убеждены, что наиболее эффективны экономики тех стран, где имеет место оптимальное сочетание государственной и частной собственности. Я бы еще добавил, что в отличие от "Единой России" мы каждый свой лозунг, каждый свой призыв, наполняем конкретным содержанием.

Как я уже говорил, зарплата - это не пустой звук. Уровень оплаты труда у нас в республике - один из самых низких в стране.

- Вы знаете источник, за счет которого его можно увеличить?

- Конечно, мы же не просто так говорим, что мы его поднимем. Зарплата - это не просто цена воспроизводства рабочей силы. Зарплата - для большинства наших соотечественников - единственный источник существования.

Есть реальные способы воздействия на данные процессы, к примеру, за счет изменения структуры ВВП. Можно снизить налоги, норму рентабельности, и увеличить зарплату. Можно направить на эти цели часть природной ренты, которая сегодня присваивается олигархами.

Мы говорим, что нужно поднимать пенсии. У нас в республике 177 тысяч пенсионеров. Они получают пенсию гораздо меньшую, чем в среднем по стране, а почти 60 тысяч пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Что по этому поводу думает и говорит "Единая Россия"? Ничего! Более того, они цинично заявляют, что они не дают пустых обещаний. То есть они оставляют пенсионеров наедине со своей нищенской пенсией.

- Вы в республике пользуетесь авторитетом, но в ваш адрес можно услышать и критику - дескать, Хачим Кармоков был председателем Счетной палаты России и ничего не предпринимал, чтобы предотвратить расхищение бюджетных денег в Кабардино-Балкарии, в результате чего республика при прежнем руководстве скатилась на одно из последних мест по экономическим показателям среди субъектов России...

- Счетная палата России осуществляет свою деятельность во всероссийском масштабе, но это не означает, что проблемы малых регионов оставались без внимания. Мы четко отслеживали ситуацию во всей стране, в том числе и в Кабардино-Балкарии. Но в этот период хищения государственных средств носили беспрецедентный массовый характер. И среди этого объема общефедерального масштаба, удельный вес Кабардино-Балкарии составлял менее 0,5 процента, поэтому для главной федеральной структуры финансового контроля Кабардино-Балкария не являлась предметом серьезного профессионального интереса. Ведь в это время у государства уводили за бесценок "Норильский никель", "Сибнефть", отхватывали "Сибирский алюминий", предприятия черной металлургии и т.д. Счет шел на десятки и сотни миллиардов долларов, и уделять исключительное внимание только проблемам Кабардино-Балкарии, по той причине, что я оттуда родом, было бы, наверное, не совсем правильно.

- Намерено ли отделение вашей партии в ходе предвыборной агитации прибегнуть к использованию межнациональных противоречий, например, разыграть "балкарскую карту", чтобы получить голоса балкарского населения?

- У нас в республике нет никаких межнациональных противоречий. Есть нерешенные проблемы отдельных этносов. И кабардинского, и балкарского, и русского. Мы об этих нерешенных проблемах можем и должны говорить. И не ради голосов избирателей, а ради решения этих проблем на правовой, конституционной основе.

- В таком случае, как вы намерены привлечь на свою сторону избирателя?

- Мы намерены доказать избирателю, что все проблемы, все задачи, все наболевшие вопросы в республике наша партия способна решить гораздо эффективнее, быстрее и значительно справедливее, чем "Единая Россия".

- Какие задачи вы ставите перед собой, как политик, баллотируясь в Госдуму?

- Таких задач несколько. Как представитель небольшой национальной республики и как человек, имеющий достаточно большой опыт работы на федеральном уровне, я считаю, что одной из важных проблем нашего государства является разработка и реализация современной национальной политики, которая по существу отсутствует.

Я также считаю, что в нашей Конституции допущен серьезный дисбаланс полномочий между ветвями власти. Это относится не только к федеральному центру, но, к сожалению, имеет место и в субъектах Российской Федерации. В интересах устойчивого функционирования государства баланс между ветвями властей надо восстановить. Ненормально, когда парламент - единственный рычаг влияния народа на власть - работает под руководством исполнительной власти, когда Дума не может инициировать освобождение члена правительства, федерального министра.

Есть серьезные претензии к бюджетной системе, налоговой системе, к системе пенсионного обеспечения, серьезные вопросы, связанные с формированием, распределением и использованием природной ренты. Есть и другие менее масштабные проблемы, и в совокупности они составляют достаточно обширное поле деятельности для политика.

Справка: Хачим Кармоков, 1941 года рождения. Доктор экономических наук, профессор.

В 1990-1993 годах - заместитель председателя Правительства КБР, заместитель председателя Верховного Совета КБР, председатель Верховного совета КБР. В 1993-1995 -депутат Государственной думы 1-го созыва. В 1994-2000 г.г.- председатель Счетной палаты РФ. С 2001 года и по настоящее время член Совета Федерации РФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости