06 декабря 2007, 03:43

Референдум поддержал поправки и изменения в Конституцию Чечни

Оглашены официальные результаты голосования на общенародном референдуме, состоявшемся в Чечне 2 декабря. Об этом сообщил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов.

"96,88% из числа участников референдума поддержали предложенные президентом республики изменения некоторых положений конституции, ответив положительно", - цитирует слова Байханова, огласившего официальные результаты голосования, РИА Новости. Всего в референдуме приняли участие 96,15% из числа зарегистрированных участников референдума.

В ближайшие дни поправки будут опубликованы в печати, после чего они вступят в законную силу.

Напомним, что изменения и поправки в Конституцию Чечни затрагивают более 50 статей, в том числе, права вносить республиканским парламентом любые коррективы в основной закон региона, порядка наделения полномочиями главы республики.

Кроме того, поправки связаны с увеличением срока полномочий президента и парламента с четырех до пяти лет, а также избранием однопалатного парламента в составе 41 депутата вместо двухпалатного из 61 депутата. В новой редакции государственными языками в республике признаются чеченский и русский.

По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

"Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти - семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике", - считает местный политолог.

В том, что инициативы Рамзана Кадырова будут приняты, не было сомнений у жителей Чечни. "Я где-то читал, что любая власть развращает человека, а абсолютная власть развращает его абсолютно. Так вот, те, кто сегодня руководят и Чечней, и Россией, абсолютно развращены этой безграничной властью. И они сделают все возможное, чтобы эту власть удержать. А "абсолютную поддержку народа" сегодня организовать несложно, - сказал еще в мае текущего года корреспонденту "Кавказского узла" студент одного из чеченских ВУЗов Ислам. - Кажется, еще Сталин говорил, что неважно как граждане голосуют, важно правильно подсчитать эти голоса. Я думаю, что проблем с продлением полномочий Кадырова, Путина, чеченского парламента не будет. А народ как всегда промолчит, потому что иного выхода у него сегодня просто нет".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам обработки 100% голосов на выборах в Госдуму в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей. По данным чеченского ЦИК, в выборах депутатов Госдумы России приняло участие 576 тысяч 729 человек. Согласно этим цифрам к избирательным урнам в Чечне не пришло всего около трех тысяч граждан, имеющих право голоса.

Однако в Чечне не верят в цифры официальной статистики.

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций. По его словам, более чем 99-процентная явка граждан к избирательным урнам - "полный бред". По его мнению, в любых выборах на территории республики принимают участие максимум 15- 20% граждан, в основном государственные служащие.

А Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей