23 мая 2007, 19:48

Соцопрос в Чечне: 90% респондентов за продление срока полномочий Кадырова

Инициативу чеченского омбудсмена и парламента республики по продлению полномочий главы Чечни и Законодательного собрания ЧР, в республике считают "пробным шаром".

Недавняя инициатива Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева о продлении полномочий президента и парламента республики, поддержанная депутатами Народного собрания, вполне может быть реализована. Так считают многие жители Чечни.

На минувшей неделе чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил с инициативой о продлении полномочий главы республики и парламента Чечни. При этом Уполномоченный сослался на некий социальный опрос, проведенный его ведомством в республике. Если верить его результатам, за продление срока полномочий Рамзана Кадырова высказалось более 90% респондентов, в возрасте до 30-ти лет, и не менее 87% граждан свыше 30-ти лет.

Предложение Нухажиева было немедленно поддержано спикером Народного собрания Чечни (нижняя палата республиканского парламента) Дуквахой Абдурахмановым. По его мнению, сроки правления чеченского президента (как и российского),  должны быть продлены как минимум на шесть-семь лет.

"Мы твердо уверены в том, что четырехлетний срок для президента Чеченской Республики и, тем более, для президента страны не является оптимальным", - заявил Абдурахманов от имени депутатов парламента. Он особо подчеркнул заслуги нынешнего главы республики в бытность последнего премьером правительства республики.

По его словам, до назначения Кадырова председателем правительства Чечни, эту должность, начиная с 2000-го года "занимали четыре человека, которые "уехали, не построив ни один объект". "Рамзан Кадыров все изменил и ему всего 30 лет, и почему через четыре года мы должны думать о новых назначениях, почему четырьмя годами нужно ограничивать срок пребывания на посту политика, прекрасно справляющегося со своими обязанностями?" - сказал Абдурахманов.

При этом спикер особо подчеркнул, что вопросы, касающиеся внесения соответствующих изменений в Конституцию Чеченской Республики, будут решены "исключительно путем проведения референдума". В Чечне мало кто сомневается, что при наличии "доброй воли" Москвы и руководства республики, последние инициативы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и парламента Чечни будут немедленно претворены в жизнь.

"Власть в Чечне, впрочем, так же как и в России в целом, сегодня живет как бы сама по себе. Издает нужные для себя законы, меняет Конституцию, проводит какие-то соцопросы для себя, устанавливает себе высокие рейтинги, обогащается за счет народа, и, в общем-то, делает все, что ей заблагорассудится. А народ этой власти нужен лишь постольку - поскольку. В качестве подданных и исправных налогоплательщиков, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 40-летний житель Грозного Махмуд Дакаев. - Я не сомневаюсь в том, что так называемые "инициативы" Нухажиева - Абдурахманова были спущены "сверху", в качестве своеобразного пробного шара. При необходимости они и "референдум" проведут, организуют 100-процентную явку населения и даже 200-процентную поддержку идеи продления полномочий кому угодно: хоть Кадырову, хоть Путину, хоть кому-то еще".

"Я где-то читал, что любая власть развращает человека, а абсолютная власть развращает его абсолютно. Так вот, те, кто сегодня руководят и Чечней, и Россией, абсолютно развращены этой безграничной властью. И они сделают все возможное, чтобы эту власть удержать. А "абсолютную поддержку народа" сегодня организовать несложно. Кажется, еще Сталин говорил, что неважно как граждане голосуют, важно правильно подсчитать эти голоса. Я думаю, что проблем с продлением полномочий Кадырова, Путина, чеченского парламента не будет. А народ как всегда промолчит, потому что иного выхода у него сегодня просто нет", - убежден студент одного из чеченских ВУЗов Ислам.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей