23 мая 2007, 19:48

Соцопрос в Чечне: 90% респондентов за продление срока полномочий Кадырова

Инициативу чеченского омбудсмена и парламента республики по продлению полномочий главы Чечни и Законодательного собрания ЧР, в республике считают "пробным шаром".

Недавняя инициатива Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева о продлении полномочий президента и парламента республики, поддержанная депутатами Народного собрания, вполне может быть реализована. Так считают многие жители Чечни.

На минувшей неделе чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил с инициативой о продлении полномочий главы республики и парламента Чечни. При этом Уполномоченный сослался на некий социальный опрос, проведенный его ведомством в республике. Если верить его результатам, за продление срока полномочий Рамзана Кадырова высказалось более 90% респондентов, в возрасте до 30-ти лет, и не менее 87% граждан свыше 30-ти лет.

Предложение Нухажиева было немедленно поддержано спикером Народного собрания Чечни (нижняя палата республиканского парламента) Дуквахой Абдурахмановым. По его мнению, сроки правления чеченского президента (как и российского),  должны быть продлены как минимум на шесть-семь лет.

"Мы твердо уверены в том, что четырехлетний срок для президента Чеченской Республики и, тем более, для президента страны не является оптимальным", - заявил Абдурахманов от имени депутатов парламента. Он особо подчеркнул заслуги нынешнего главы республики в бытность последнего премьером правительства республики.

По его словам, до назначения Кадырова председателем правительства Чечни, эту должность, начиная с 2000-го года "занимали четыре человека, которые "уехали, не построив ни один объект". "Рамзан Кадыров все изменил и ему всего 30 лет, и почему через четыре года мы должны думать о новых назначениях, почему четырьмя годами нужно ограничивать срок пребывания на посту политика, прекрасно справляющегося со своими обязанностями?" - сказал Абдурахманов.

При этом спикер особо подчеркнул, что вопросы, касающиеся внесения соответствующих изменений в Конституцию Чеченской Республики, будут решены "исключительно путем проведения референдума". В Чечне мало кто сомневается, что при наличии "доброй воли" Москвы и руководства республики, последние инициативы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и парламента Чечни будут немедленно претворены в жизнь.

"Власть в Чечне, впрочем, так же как и в России в целом, сегодня живет как бы сама по себе. Издает нужные для себя законы, меняет Конституцию, проводит какие-то соцопросы для себя, устанавливает себе высокие рейтинги, обогащается за счет народа, и, в общем-то, делает все, что ей заблагорассудится. А народ этой власти нужен лишь постольку - поскольку. В качестве подданных и исправных налогоплательщиков, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 40-летний житель Грозного Махмуд Дакаев. - Я не сомневаюсь в том, что так называемые "инициативы" Нухажиева - Абдурахманова были спущены "сверху", в качестве своеобразного пробного шара. При необходимости они и "референдум" проведут, организуют 100-процентную явку населения и даже 200-процентную поддержку идеи продления полномочий кому угодно: хоть Кадырову, хоть Путину, хоть кому-то еще".

"Я где-то читал, что любая власть развращает человека, а абсолютная власть развращает его абсолютно. Так вот, те, кто сегодня руководят и Чечней, и Россией, абсолютно развращены этой безграничной властью. И они сделают все возможное, чтобы эту власть удержать. А "абсолютную поддержку народа" сегодня организовать несложно. Кажется, еще Сталин говорил, что неважно как граждане голосуют, важно правильно подсчитать эти голоса. Я думаю, что проблем с продлением полномочий Кадырова, Путина, чеченского парламента не будет. А народ как всегда промолчит, потому что иного выхода у него сегодня просто нет", - убежден студент одного из чеченских ВУЗов Ислам.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей