18 мая 2007, 01:47

Спикер парламента Чечни: российская Конституция нуждается в пересмотре

Сроки полномочий президента и парламента Чечни могут быть продлены до 6-7 лет. Эту инициативу, которую выдвинул чеченский омбудсмен Нурди Нухаджиев, поддержало Народное Собрание - парламент республики, передает "Интерфакс".

"Мы твердо уверены в том, что четырехлетний срок для президента Чеченской республики и, тем более, для президента страны не является оптимальным", - заявил спикер Народного Собрания Дукваха Абдурахманов на пресс-конференции в Грозном.

Абдурахманов пожаловался, что России "почему-то навязывают западную модель демократии, но у нас совершенно иная психология, иные задачи и иной подход к их решению". Спикер убежден в том, что во всем копировать западные устои жизни и западные законы не нужно, сообщает NEWSru.com.

Он отметил, что российская Конституция принята в переходный период и нуждается в пересмотре, чтобы внести изменения не только в многочисленные статьи, касающиеся других вопросов, "но также и в статью, регламентирующую срок пребывания президента на посту".

Дуквахе Абдурахманову "абсолютно не понятно", почему президент Российской Федерации, являясь молодым здоровым человеком, прекрасно справляясь со своими обязанностями, должен уйти со своего поста только потому, что такие сроки установлены в западных странах.

Спикер также заявил, что до пребывания на посту председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова было четыре человека, начиная с 2000 года и "все они уехали, не построив ни один объект". А Кадыров, хоть ему всего 30 лет, все изменил. Так "почему через четыре года мы должны думать о новых назначениях, почему четырьмя годами нужно ограничивать срок пребывания на посту политика, прекрасно справляющегося со своими обязанностями?" - недоумевает спикер.

Кроме того, по словам Абдурахманова, возглавляемый им парламент Чечни не должен, только начав работу над законодательством, "уйти для того, чтобы снова были выборы и снова в курс дела входили новые депутаты".

Вместе с тем Абдурахманов подчеркнул, что "вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию Чеченской республики, будут решены исключительно путем проведения референдума". Глава парламента сообщил, что инициаторы сначала организуют Конституционное собрание, а затем вынесут на референдум вопросы, которые оно определит.

Вместе с тем омбудсмен Нухажиев сообщил, что институт уполномоченного по правам человека в Чечне провел социологический опрос. Его результаты показали, что более 90% людей в возрасте до 30 лет поддерживают идею увеличения срока полномочий президента и парламента. Среди граждан в возрасте от 30 до 50 лет с этим предложением согласны 87% опрошенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей