21 июня 2007, 12:49

В Чечне могут увеличить срок президента республики до 5 лет

Сегодня в Грозном открывается первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента.

Решение о созыве Конституционного собрания неделю назад принял Рамзан Кадыров, предложивший внести поправки и пересмотреть отдельные положения конституции Чечни. Кадыров предложил сделать парламент республики однопалатным, сократить количество депутатов до 41 человека и увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет.

В соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Кроме того, из перечня административных районов Чечни предлагается убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые, несмотря на то, что названы в конституции, до сих пор фактически не существуют.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент. Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам, сообщает Интерфакс.

Как передавал ранее корреспондент «Кавказского узла», по мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти – семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

Напомним, что действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей