12 июня 2007, 11:56

Парламент Чечни получит право вносить изменения в Конституцию республики

Депутаты Народного собрания (нижняя палата чеченского парламента) рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в Закон Чеченской республики «О референдуме» и «О внесении изменений в закон «О Конституционном Собрании Чеченской Республики».

На очередном заседании депутатов Народного собрания, с участием представителей президента Чечни, Центральной избирательной комиссии республики и прокурора, были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в действующую Конституцию ЧР.

Это законопроекты «О внесении изменений в Закон Чеченской республики «О референдуме» и «О внесении изменений в закон «О Конституционном Собрании Чеченской Республики. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» помощник одного из депутатов парламента Чечни.

«Необходимость внесения изменений в Основной Закон республики вызвана тем, что ряд норм Конституции Чечни теперь не соответствует Основному Закону страны. В частности это касается статьи о выборах президента республики. Согласно Конституции ЧР, выборы главы республики должны были проводиться в ходе республиканских выборов, теперь же эта норма устарела, поскольку главы регионов России теперь назначаются президентом страны по согласованию с местными парламентами», - рассказывает он.

По словам собеседника, с принятием данных законопроектов парламент республики будет также наделен правом вносить изменения в Основной Закон Чечни без проведения всенародного референдума, как было ранее.

По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти — семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

По некоторым данным, в скором времени в Конституцию Чечни будут внесены и другие изменения. Двухпалатный парламент Чечни планируется сделать однопалатным.

Действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей