13 октября 2007, 00:40

Представители грузинской интеллигенции просят США оценить события в Грузии

Представители объединения грузинской интеллигенции "Грузинская академия" направили письмо в Конгресс и Госдепартамент США с просьбой дать объективную оценку сложившейся ситуации в Грузии.

"Грузинская академия" сегодня сообщила, что в письме они отмечают, что "в Грузии все ресурсы диалога оппозиции с правительством уже исчерпаны". "Грузинская академия" заявляет, что примет участие в акции протеста оппозиции, которая состоится 2 ноября у здания парламента Грузии, передает "Интерфакс".

По мнению академика Темура Нанеишвили, США называют команду правительства Грузии демократической, что не соответствует действительности, сообщает Грузия Online.

Грузинская академия поддерживает инициативу католикоса-патриарха Грузии Ильи Второго о восстановлении в Грузии конституционной монархии и предупреждает правительство, что любое давление на телекомпанию "Имеди" или иные СМИ будет расценено мировым сообществом как пример попрания свободы слова и иных демократических ценностей.

Отметим, что в объединение грузинской интеллигенции "Грузинская академия" входят многие известные грузинские актеры театра и кино, академики, художники, композиторы и другие деятели культуры и науки Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 октября состоялась встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией под лозунгом "Я не боюсь!". Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Первые политические заявления по поводу встреч со своим лидером и будущего партии сделали члены оппозиционной партии Ираклия Окруашвили "Для единой Грузии". Константин Гунцадзе заявил, что партия Окруашвили и дальше продолжит борьбу с властями.

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили, встревоженные резко возросшей активностью оппозиции после сенсационных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и последовавшего за этим его ареста, надеются на помощь Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что 10 октября, представители партии "Движение за единую Грузию" провели встречу с Окруашвили. Встреча прошла дома у бывшего министра обороны и продолжалась около полутора часа.

Напомним также, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей