13 октября 2007, 00:40

Представители грузинской интеллигенции просят США оценить события в Грузии

Представители объединения грузинской интеллигенции "Грузинская академия" направили письмо в Конгресс и Госдепартамент США с просьбой дать объективную оценку сложившейся ситуации в Грузии.

"Грузинская академия" сегодня сообщила, что в письме они отмечают, что "в Грузии все ресурсы диалога оппозиции с правительством уже исчерпаны". "Грузинская академия" заявляет, что примет участие в акции протеста оппозиции, которая состоится 2 ноября у здания парламента Грузии, передает "Интерфакс".

По мнению академика Темура Нанеишвили, США называют команду правительства Грузии демократической, что не соответствует действительности, сообщает Грузия Online.

Грузинская академия поддерживает инициативу католикоса-патриарха Грузии Ильи Второго о восстановлении в Грузии конституционной монархии и предупреждает правительство, что любое давление на телекомпанию "Имеди" или иные СМИ будет расценено мировым сообществом как пример попрания свободы слова и иных демократических ценностей.

Отметим, что в объединение грузинской интеллигенции "Грузинская академия" входят многие известные грузинские актеры театра и кино, академики, художники, композиторы и другие деятели культуры и науки Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 октября состоялась встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией под лозунгом "Я не боюсь!". Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Первые политические заявления по поводу встреч со своим лидером и будущего партии сделали члены оппозиционной партии Ираклия Окруашвили "Для единой Грузии". Константин Гунцадзе заявил, что партия Окруашвили и дальше продолжит борьбу с властями.

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили, встревоженные резко возросшей активностью оппозиции после сенсационных заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и последовавшего за этим его ареста, надеются на помощь Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что 10 октября, представители партии "Движение за единую Грузию" провели встречу с Окруашвили. Встреча прошла дома у бывшего министра обороны и продолжалась около полутора часа.

Напомним также, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей