14 ноября 2007, 15:23

Совет "ГУАМ - за Народную волю" выступил в поддержку оппозиции Грузии

Члены Координационного Совета "ГУАМ - за Народную волю", куда входят оппозиционные партии и движения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, выступили с акциями в поддержку оппозиции Грузии

Так, сегодня члены Политического Движения "Путь Азербайджана"(ПДПА) провели пикет перед зданием посольства Республики Грузия в Баку, протестуя против разгона митинга объединенной оппозиции 7 ноября в Тбилиси.

Около 100 человек выразили солидарность с оппозицией Грузии, выступив с лозунгами на русском языке: "Азербайджанская оппозиция солидарна с грузинской оппозицией!", "Саакашвили, уважай демократические ценности!", "Саакашвили - лживый демократ!" и на английском: "Democracy isn't the violence and terror", "Georgia never becomes the iron sack for Saakashvili".

Участники пикета потребовали от руководства Грузии положить конец установленным ограничениям и "государственному террору" в столице страны. Также пикетчики выступили за скорейшее снятие чрезвычайного положения, создание нормальных условий гражданам Грузии для выражения своей мысли и беспрепятственную организацию собраний и шествий, сообщает пресс-служба ПДПА.

В конце акции была зачитана резолюция и передана в посольство. В резолюции говорится: "Мы, участники пикета, организованного Политическим Движением Путь Азербайджана перед зданием посольства Республики Грузия в Баку выражаем нашу солидарность с грузинской оппозицией, мирный митинг которой был разогнан путем насильственных методов"

"Нас глубоко огорчает тот факт, что против мирных митингующих грузинские власти выдвинули неприемлемый контраргумент - слезоточивый газ, избиение и унижение достоинства людей. Демократия в Грузии показала свой оскал, нашла свое выражение не в диалоге с народом, а запиранием его рта, запрещением деятельности всех СМИ", - говорится в резолюции.

"Люди требующие на митинге хлеба, взамен получили удары от резиновых дубинок полиции. Власти Грузии объявляли себя поборниками демократии, на деле пошли на своеобразный диалог со своим народом, выражающийся в непозволительных средствах, что является грубым попранием прав человека", - считают авторы документа. 

Прогрессивная Социалистическая Партия Украины в связи с событиями в Грузии приняла специальное заявление. В заявлении отмечается, что: "События последних дней показали подлинный облик грузинской "демократии". Кровавый разгон протестных демонстраций, когда более 500 человек с тяжелыми увечьями оказались в больницах, грубый захват спецназом каналов СМИ, которые считались независимыми, введение чрезвычайного положения на территории Грузии, массовое нарушение всех демократических прав и свобод доказывают, что тоталитарный режим - есть закономерное завершение марионеточных правлений".

Другой член Координационного Совета "ГУАМ - за Народную волю" Партия Социалистов Молдовы, блок - "Patria-Родина" также выступил с заявлением в поддержку грузинской оппозиции. В заявлении отмечается "недопустимость действий грузинских властей по разгону мирного митинга с применением насильственных методов и средств, осуждена попытка преследования властей Тбилиси людей из-за их политических взглядов"

Особо отмечается, что такому преследованию подвергается также лидер Грузинской Лейбористской Партии Шалва Нателашвили, который возглавляет организацию - член Координационного Совета "ГУАМ за Народную волю" в Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Как также сообщал "Кавказский узел", Международный координационный Совет оппозиционных партии и движений "ГУАМ за народную волю", куда входит Лейбористская партия Грузии, создан 7 декабря 2006 г. с целью продвижения развития и укрепления демократических процессов на пространстве ГУАМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей