12 ноября 2007, 13:17

Лейбористы Грузии выдвинули кандидатом в президенты Шалву Нателашвили

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

«Это решение принято в связи с вызовом, который бросил нам действующий президент Грузии Михаил Саакашвили», - заявил генсек партии Иосиф Шатберашвили сегодня на чрезвычайном брифинге.

Как рассказала один из лидеров партии Нестан Киртадзе, партия пошла на этот шаг в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили. Против лидера грузинских лейбористов возбуждено уголовное дело по статьям 315 («сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии») и 314 («шпионаж») УК Грузии.

По словам Кертадзе, решение Лейбористкой партии выдвинуть своего лидера не было согласовано с ним лично. «Мы вынуждены были это сделать, чтобы обеспечить ему политический иммунитет», - сказала Кертадзе. Она добавила, что Нателашвили узнает об этом решении из СМИ, и в ближайшие дни должен выступить со своим заявлением, передает «Газета.Ru».

Лейбористская партия входит в состав Совета единой оппозиции, который должен в ближайшие дни выдвинуть единого оппозиционного кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. По словам Кертадзе, с коллегами по Совету лейбористы свое решение не согласовали.

Ранее сообщалось, что правительство Германии рассмотрит вопрос предоставления политического убежища лидеру Лейбористской партии Грузии Шалве Нателашвили и его семье, заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Шалва Нателашвили заявил, что просит США о политическом убежище, потому что опасается, что на его семью "в сложившейся ситуации может оказываться давление".

7 ноября, после обнародования аудио и видео записи встреч и переговоров ряда грузинских оппозиционных политиков с представителями посольства РФ в Грузии против этих политиков, Нателашвили в частности, возбуждено уголовное дело по статье "сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии" и " шпионаж".

Нателашвили активно участвовал в акциях оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. 7 ноября произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек. 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и опубликовал хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей