11 ноября 2007, 08:04

Германия готова предоставить политубежище лидеру лейбористов в Грузии Нателашвили

Правительство Германии рассмотрит вопрос предоставления политического убежища лидеру Лейбористской партии Грузии Шалве Нателашвили и его семье, заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.

С такой просьбой в МИД Германии обратились проживающие там грузины, МИД передал просьбу правительству, и то ответило согласием. Ожидается, что официальное оповещение об этом будет переслано посольству Германии в Грузии 12 ноября, и оно затем поставит об этом в известность МИД Грузии.

По заявлению Иосифа Шатберашвили, в первую очередь в Германию выедут супруга и дети Нателашвили, однако в случае необходимости политическим убежищем воспользуется и Шалва Нателашвили, передает "Грузия Online".

Шатберашвили также сообщил, что представитель Лейбористской партии Нестан Киртадзе передала письмо Нателашвили с просьбой предоставления политического убежища в посольство США в Грузии, а также оповестила по телефону о выдвинутых против Нателашвили обвинениях президента "Центра Никсона" Дмитрия Саймса, который выразил готовность содействовать в прекращении политического преследования, сообщает ИА "Регнум".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Шалва Нателашвили заявил, что просит США о политическом убежище, потому что опасается, что на его семью "в сложившейся ситуации может оказываться давление".

Напомним, что 9 ноября представители лейбористской партии заявили, что Нателашвили находится в Грузии и продолжает политическую деятельность.

7 ноября, после обнародования аудио и видео записи встреч и переговоров ряда грузинских оппозиционных политиков с представителями посольства РФ в Грузии против этих политиков, Нателашвили в частности, возбуждено уголовное дело по статье "сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии" и " шпионаж".

Нателашвили активно участвовал в акциях оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. 7 ноября произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек. 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и опубликовал хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей