11 ноября 2007, 03:04

Правозащитные организации Южного Кавказа осудили разгон митинга оппозиции в столице Грузии

Правозащитные организации стран Южного Кавказа выразили свой протест по поводу разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября и объявлением чрезвычайного положения в Грузии.

Об этом говорилось 10 ноября на международной конференции "Права человека на Кавказе. Права человека после Революции роз", которая прошла в Тбилиси в отеле "Шератон Метехи палас", сообщает "Новости-Грузия"

В конференции приняли участие представители правозащитных организаций и эксперты Армении, Азербайджана, Грузии, России, Польши и США. Они подвергли критике действия властей Грузии и назвали их "проявлением грубого нарушения прав человека".

Правозащитники заявили, что высокопоставленные чиновники, приказавшие разогнать мирную акцию в Тбилиси, и те, кто выполнял эти приказы с превышением силы, должны быть наказаны.

По мнению участников конференции, причина создавшейся ситуации в стране может быть недостаточно активная работа местных правозащитных организаций, так как международные организации не могут решить всех проблем.

Рассмотрение вопроса о последних событиях в Грузии практически стало главной темой конференции, хотя изначально это не планировалось.

Как сообщает "Новый регион", в ходе работы конференции планировалось обсуждение таких тем, как "Общее положение с правами человека в странах Кавказа", "Изменения в законодательстве Грузии после Революции роз и влияние этих изменений на вопрос защиты прав человека", "Проблема политических заключенных и узников совести", "Положение с пенитенциарной системой в странах Кавказа", "Проблемы свободы бизнеса и частной собственности", "Проблемы свободных СМИ в постреволюционной Грузии".

Как уже было сказано в информации "Кавказского узла", международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Между тем, власти Грузии не разделяют озабоченности правозащитников. Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия заявил, что была применена сила против полиции, поэтому ее действия - это всего лишь ответная реакция.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек. 8 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии