09 ноября 2007, 07:31

Ющенко призвал власти Грузии "уважать собственную Конституцию"

Президент Украины Виктор Ющенко призвал власти Грузии уважать демократические свободы, грузинский народ и "собственную Конституцию".

"Я призываю представителей грузинской власти к проведению общественного публичного открытого диалога, с уважением к свободе, уважением к собственной Конституции, народу провести этот диалог, и принять сбалансированные решения", - сказал президент Украины, общаясь с журналистам на пресс-конференции в Полтаве в четверг, 8 ноября.

"Я убежден, что единственный способ - это действовать исключительно демократическим образом", - добавил Виктор Ющенко.

При этом президент Украины подчеркнул, что разрешение ситуации в Грузии является "исключительно ее внутренним делом", передает РБК со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

В Украине с большим сопереживанием следят за развитием последних событий в Грузии. Эта страна уже подтвердила свою готовность в случае необходимости оказать помощь Грузии "в непростое время испытаний для грузинской демократии". Об этом говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Призываем к сдержанности и избежанию шагов, которые провоцируют эскалацию напряженности. Лишь установление и развитие конструктивного диалога между всеми сторонами должно стать ключом к исправлению ситуации, способствовать обеспечению стабильности и покоя в стране", - говорится в заявлении МИД Украины.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", события, происходящие сейчас в Грузии, вызывают серьезную обеспокоенность у международного сообщества. Ведущие политики и общественность стран мира призывают оппозицию и власти Грузии к поискам компромисса.

Крайнюю озабоченность последними решениями властей Грузии уже выразили  несколько крупных международных организаций. Так, представители НАТО подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также  выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.

Напомним, что в ночь на 8 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили подписал Указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Введены ограничения на получение и распространение информации, на проведение манифестаций и собраний, на забастовки.

В результате оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций, призвав своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Масштабную акцию протеста в Тбилиси оппозиция начала 2 ноября. Митингующие требуют отставки Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии