09 ноября 2007, 03:27

США рады решению властей Грузии о досрочных выборах

Администрация президента США Джорджа Буша приветствовала решение властей Грузии о проведении в стране досрочных президентских выборов и призвала правительство Грузии отменить чрезвычайное положение в Тбилиси.

"США приветствуют решение правительства Грузии провести досрочные президентские выборы и референдум о сроках парламентских выборов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы госдепартамента США.

Вместе с тем администрация президента США призвала правительство Грузии отменить чрезвычайное положение в Тбилиси и восстановить вещание всех СМИ.

"Такие шаги являются необходимыми для восстановления демократических условий для выборов и референдума", - отмечается в документе, текст которого цитирует на своих страницах ИА "Новости-Грузия".

США также призывали все стороны конфликта в Грузии сохранять спокойствие, уважать верховенство закона и урегулировать противостояние путем диалога в духе компромиссов для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии, передает ИА Regnum.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 7 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Тбилиси и подписал соответствующий декрет.

«В Грузии была попытка переворота, и введено чрезвычайное положение. Ограничения касаются проведения демонстраций и манифестаций, а также тех СМИ, которые призывают к беспорядкам, насилию и свержению власти", - сообщил о решении президента премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузии сроком на 15 дней.

Оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях чрезвычайного положения и призвала своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставки Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии