06 ноября 2007, 19:20

Адвокат Окруашвили обвинила Генпрокуратуру Грузии в предвзятости

Адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия обвинила генпрокурора Грузии Николоза Гварамию в предвзятом подходе к обвинениям со стороны Окруашвили в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Я хочу задать Гварамия вопрос: если бы адресатом обвинений был не президент Грузии, вы бы, наверно, арестовали его уже? Таких прецедентов много по стране, когда судебный приговор выносится только на основе телефонных звонков и словесных обвинений. И только потому, что Саакашвили - президент, он получил некую индульгенцию", - отмечает Беселия.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель генерального прокурора Ника Гварамия на брифинге по поводу  выступления 5 ноября экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сегодня заявил, что все сказанное Окруашвили является ложью.

Беселия обратилась с вопросом к представителям Генпрокуратуры: "Неужели вы больше верите заявлениям Окруашвили, сделанным в подвалах Бачо Ахалайи, чем тем, которые он сделал на свободе?".

"Начнем с суммы залога: сам Ника Гварамия заявил, что сумму выплатили частично Тамаз Нижарадзе, частично Кибар Халваши. Тем самым он подтвердил то, о чем мы уже месяц говорим, что Окруашвили не сам заплатил залог, так как у него таких финансовых возможностей нет. И потом, это показатель того, каким образом власти выдаивают деньги из бизнес-структур", - отметила Беселия.

"Что по поводу звонков между Окруашвили и Нижарадзе, Гварамия сказал, что зафиксировано 135 звонков. А вы проверьте, сколько звонков от представителей прокуратуры и властей последовало за последние дни Окруашвили, их еще больше", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Беселия.

Также Беселия прокомментировала распространенную сегодня Генеральной прокуратурой запись телефонного разговора между членами команды Окруашвили Наной Лежава и Давидом Джибгашвили, кредитную карту которого следствие изъяло во время обыска дома Ираклия Окруашвили.

"Прослушивание телефонов - это тоже пример того, как нарушается конституционное право людей на тайну переписки и звонков. Причем разговор был ни о чем не говорящий. Власти очень хотят арестовать Окруашвили. Страх перед ним у них еще остался.

Думаю, в ближайшее время залог сменится арестом. Ираклию Окруашвили помешают въехать в страну, а потом и оставят в госказне залог и вновь арестуют. Между прочим, Ираклий Окруашвили переслал мне подписанный им документ, по которому он отказывается от услуг назначенного ему следствием адвоката Папунашвили, и заявляет, что его интересы будем защищать я и Юрий Гелашвили", - подытожила свое выступление адвокат Эка Беселия.

В свою очередь Нана Лежава также выразила свою позицию: "Я - женщина, но в отличие от многих мужчин умею дружить и знаю цену друзьям. Многие меня спрашивают, почему я не отключила телефон, когда мне позвонил Джибгашвили, хотя знала, что разговор прослушивается. Я никогда не отключаю телефон, когда мне звонят друзья. Также было и тогда, когда мне позвонил Джибгашвили. Я знала, что он под следствием. Кроме того, Джибгашвили разговаривал со мной под прессингом следственных органов. Когда он мне позвонил, я спросила его о встрече, однако он сказал, что не знает, где мы сможет встретиться. Позже, когда я перезвонила, его уже везли в неизвестном направлении, и он оказался в "Модуле" - здании следственного изолятора", - пояснила Лежава.

По словам Лежавы, что касается встречи Окруашвили с Джибгашвили, то когда Джибгашвили вернулся из Лондона, его поймали, отвезли в лес, где около часу с ним поработал некто "Мастер". Он стрелял у его уха, чтобы напугать. "Мастер" пытался выведать все о встрече с Ираклием. Джибгашвили не хотел, чтобы об этом узнали люди, но Ираклий сделал свое заявления ради превенции.

"Также хотела бы припомнить, что Джибгашвили был арестован в 2004 году, а потом отпущен на свободу. Тогдашний прокурор Валерий Григалашвили подослал некого вора в законе, чтобы выбить деньги из Давида. Тогда Джибгашвили распространил скрытую запись этой встречи в прессе, из-за чего Григалашвили был вынужден уйти в отставку. Но вопрос стоял не только о его отстранении от должности, но и об аресте. Именно Саакашвили дал отказ на его арест, чтобы не обижать его брата депутата Нодара Григалашвили.

Что касается теста, здесь разговор идет о том, чтобы Ираклий Окруашвили взял авиабилет и прошел регистрацию. Так как речь шла не только о приезде Джибгашвили, но и Ираклия Окруашвили", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нана Лежава.

Также Лежава добавила, что она не явилась по запросу в прокуратуру, как об этом ранее заявил Гварамия, по одной причине: "Мне из прокуратуры вызова не было, но я готова в любой момент быть допрошенной".

Напомним, что Давид Джибгашвили был сегодня вызван в Генпрокуратуру на допрос. После четырехчасового допроса он покинул здание Генпрокуратуры без комментариев. По информации Генпрокуратуры, якобы полученной на допросе, Джибгашвили признался, что он передал от некой Лелы наличные деньги (всего 500 тысяч евро) в Мюнхене Ираклию Окруашвили 2 ноября. На его вопрос, зачем он перевез деньги из Лондона в Мюнхен, Окруашвили ответил, что это деньги Бадрия (при этом последний сказал, что так он называет Бадри Патаркацишвили). Также Джибгашвили заявил следствию, что он приехал в Тбилиси 5 ноября, и никто его не отвозил в лес и не проводил никаких бесед.

Напомним, что грузинские правоохранительные органы задержали бывшего генерального директора "Оптового рынка электроэнергии Грузии", зампредседателя департамента "Сакстандарти" Давида Джибгашвили, который подозревался в сокрытии от госбюджета более 3,7 миллиона лари ($1,85 миллиона) в 2000-2001 годах.

Давид Джибгашвили в конце 90-х годов занимал должность заместителя министра топлива и энергетики Грузии по вопросам безопасности, в 2000-2001 годах являлся директором компании "Оптовый рынок электроэнергии", после чего был переведен на должность замглавы "Сакстандарти".

Напомним, что Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября в прямом включении из Мюнхена поддержал участников митинга, заявив, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы. Окруашвили также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии