06 ноября 2007, 16:17

Бурджанадзе: история с Окруашвили - большой урок властям Грузии

По заявлению председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, то, что Ираклий Окруашвили долгое время воспринимался обществом как один из лидеров государства, - "позор" для власти.

"Позор, что Окруашвили на протяжении многих лет воспринимался как один из лидеров. Он посмел то, что и представить было невозможно, - говорит Бурджанадзе. - Для нас это большой урок, как и все остальное, и мы непременно на это отреагируем".

"В эти дни мы стали свидетелями важных событий, и важно то, как продолжит страна свое развитие, - цитирует Бурджанадзе ИА "Новости-Грузия". - Главное, чтобы процессы не вышли за пределы конституционных рамок". Она также заявила, что "компромисс не может быть достигнут за счет национальных интересов страны".

"Правительство обязано с ответственностью подходить к обязательствам перед народом. Власть не имеет права принимать решения в пользу интересов какой-нибудь конкретной партии. Решения принимаются исходя из стратегических интересов страны, а не с учетом партийных интересов", - говорит Бурджанадзе. Председатель парламента также предложила всем задуматься, решит ли проведение выборов весной, как этого требует оппозиция, проблемы населения и страны. "Тем более, - подчеркнула Бурджанадзе, - что от организаторов акций мы не услышали ни одного плана действия по улучшению социального положения населения".

"Почему произошла такая актуализация политического кризиса? Потому что внешние силы прекрасно знают, что Грузия набирается сил, Грузия воссоединится и возвратит Абхазию. Но грузинский народ мудр, и он сделает правильный выбор в пользу интересов страны", - уверена она.

"Я надеюсь, что представители оппозиции, которые проводят акции протеста, проанализируют ситуацию и опомнятся", - заключила Бурджанадзе. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что объединенная оппозиция Грузии не намерена прекращать акцию протеста. Об этом заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. "Акция продлится до нашей победы. Мы приняли решение начинать ежедневные акции протеста во второй половине дня и заканчивать поздно ночью, а на ночь люди будут расходиться на отдых", - заявил Дзидзигури в интервью "Новости-Грузия".

Дзидзигури таким образом опроверг сообщения СМИ о том, что лидеры оппозиции решили прекратить митинги у парламента, оставив в качестве формы выражения протеста только акцию голодовки. По его словам, в настоящее время на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии, народ собирается на очередную акцию.

Власти Грузии, тем не менее, не намерены уступать оппозиционерам. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, власти не пойдут на уступки и не изменят сроки проведения выборов, несмотря на "шантаж". "Мы не принимаем решений под шантажом", - отметил премьер-министр.

По его словам, политики могут получить мандат населения лишь путем выборов, которые пройдут в конце 2008 года, несмотря на требования оппозиции провести внеочередные выборы весной 2008 года.

"Такими механизмами в Грузии ничего не будет решаться, и не решится. Мандат населения может получить человек и политик лишь только на выборах. До этого у всех будет возможность высказать свое мнение", - заявил Зураб Ногаидели.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Теперь оппозиция Грузии выдвигает пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии