06 ноября 2007, 14:44

Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги

Объединенная оппозиция Грузии не намерена прекращать акцию протеста, заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

"Акция продлится до нашей победы. Мы приняли решение начинать ежедневные акции протеста во второй половине дня и заканчивать поздно ночью, а на ночь люди будут расходиться на отдых", - заявил Дзидзигури в интервью "Новости-Грузия".

Дзидзигури опроверг сообщения СМИ о том, что лидеры оппозиции решили прекратить митинги у парламента, оставив в качестве формы выражения протеста только акцию голодовки.

По его словам, в настоящее время на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии, народ собирается на очередную акцию.

Власти Грузии, тем не менее, не намерены уступать оппозиционерам. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, власти не пойдут на уступки и не изменят сроки проведения выборов, несмотря на "шантаж".

"Мы не принимаем решений под шантажом", - отметил премьер-министр.

Как передает "Новый Регион", комментарий по событиям в Грузии процессам Зураб Ногаидели сделал в США, где он находится с рабочим визитом, 6-го ноября 2007 года.

По его словам, политики могут получить мандат населения лишь путем выборов, которые пройдут в конце 2008 года, несмотря на требования оппозиции провести внеочередные выборы весной 2008 года.

"Такими механизмами в Грузии ничего не будет решаться, и не решится. Мандат населения может получить человек и политик лишь только на выборах. До этого у всех будет возможность высказать свое мнение", - заявил Зураб Ногаидели.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Заявления Саакашвили вызвали бурю негодования со стороны оппозиции, и митингующие внесли в список своих требований некоторые коррективы. По мнению же экспертов, интервью президента Грузии Михаила Саакашвили 4 ноября не оправдало ожиданий народа, который не услышал ничего нового.

Теперь оппозиция Грузии выдвигает пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей