03 октября 2007, 17:08

В Грузии обнародованы новые подробности по делу Ираклия Окруашвили

Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия на специальном брифинге 3 октября обнародовал новые эпизоды по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

«В ходе следствия были выявлены новые обстоятельства по делу высокопоставленных чиновников Министерства обороны. 27 июня 2007 года бывший руководитель департамента государственных закупок Министерства обороны Ясон Чихладзе с полным игнорированием закона оформил договор о закупке в Туркмении 4 тысяч тонн авиационного керосина за 2 млн. 903 тысяч американских долларов», - заявил Николоз Гварамия.

По его словам, этот договор был оформлен на Вирджинских островах, в офшорной зоне, с компанией «AG Transport and Development». «В контракте цена одной тонны топлива была оценена в 725,7 доллара, в то время когда в то время - и это легко установить - стоимость топлива на международном рынке составляла 671, 2 доллара», - сказал замгенпрокурора.

Как рассказывает ИА "Новости-Грузия", особое внимание следствия привлекло то, что Министерство обороны к этому времени уже имело фирму-контрактора, поставляющую бензин и другое топливо, - ООО «Авиатопливосервис». Соответственно не было никакой объективной причины оформления нового контракта с новой компанией. Тем более, в этот период «Авиатопливосервис», то есть тогдашний контрактор министерства, продавала топливо из той же страны и того же вида за 675 долларов за тонну, отметил Гварамия.

В результате данной незаконной сделки, сказал он, Министерство обороны заплатило сверх нужной суммы 205 500 долларов.

«У следствия появилось основание подозрение на то, что компания «AG Transport and Development», зарегистрированная в офшорной зоне, была искусственно подключена как посредническое звено», - заявил Гварамия, добавив, что высокопоставленные чиновники Минобороны и приближенные к ним бизнесмены были фактическими совладельцами этой компании.

Эти подозрения подтвердили и показания свидетелей - начальника охраны близкого друга обвиняемого Ираклия Окруашвили Кибара Халваши Давидом Велиджанашвили и бывший начальник управления закупок Минобороны Грузии Нодар Сидамонидзе.

В соответствии с показаниями Велиджанашвили, по указанию Халваши он выполнял функцию представителя компании «AG Transport and Development» в Грузии, решал организационные вопросы и на деньги, данные Халваши, лично оплачивал расходы на транспортировку и растаможку топлива. Соответственно, неопровержимо подтверждается связь этой компании с Кибаром Халваши.

Замгенпрокурора подробно рассказал также о показаниях Сидамонидзе и других лиц, констатировав, что к ранее предъявленным обвинениям Ираклию Окруашвили будут добавлены новые. Николоз Гварамия подчеркнул, что по этому эпизоду, а также по эпизоду строительства различных военных объектов, установлено, что носителем достаточно ценной информации и значительной фигурой в этом деле является Кибар Халваши.

«На данном этапе он вызывается в следственные органы как свидетель, но не является для дачи показаний. По нашим данным, он в данное время скрывается», - сказал Гварамия.

Напомним, Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии