03 ноября 2007, 21:24

Студенты из Азербайджана в Гарварде сорвали выставку преподавателей выходцев из Армении

2 ноября в Центре Дэвиса при Гарвардском Университете открылась выставка "Армянских памятников на территории Нахичевани", организованная группой преподавателей армянского происхождения. В экспозиции выставки была представлена также карта Нагорного Карабаха и Нахичеванской автономной республики (АР). Группа студентов из Азербайджана, проживающих в Бостоне, приняла участие в этом мероприятии, выразив протест ее организатору Джеймсу Расселу.

Наличие на выставке карты Нагорного Карабаха и Нахичеванской АР, как составной части Армении, студенты расценили как нарушение Расселом международного права и посчитали это провокацией против территориальной целостности Азербайджана. Они заявили, что ни одно государство в мире, включая Армению, не признало Нагорный Карабах независимым государством. А Нахичеванская АР - это исконная земля Азербайджана, которая, по словам студентов, подтверждается и Карским мирным договором 1921 года между Турцией и Азербайджаном. Это вызвало раздражение Рассела и большинства посетителей выставки, являющихся лицами армянского происхождения.

Открывая выставку, Джеймс Рассел в своей речи утверждал об уничтожении в Нахичевани армянских памятников властями Азербайджана. Далее он преподнес Карабахский конфликт, как уничтожение христиан-армян мусульманскими Азербайджаном и Турцией, что стало основанием для продолжения острой полемики между азербайджанскими студентами и армянскими преподавателями, говорится в сообщении комитета студентов азербайджанцев, обучающихся в Гарварде, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, назвал выставку в Гарварде очередной провокацией армян.

"МИД постоянно держит под контролем любые попытки армян представить искаженную и лживую информацию об Азербайджане, нашей истории и культуре. Старания армян придать Нахичевани образ "древней армянской" земли в конечном итоге обернутся, по всей видимости, новыми притязаниями на азербайджанские земли", - отметил руководитель пресс-службы МИД.

"Методичная армянская дезинформация международной общественности об истории Нахичевани становится серьезным препятствием для продолжения процесса переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта и может стать веским доводом для Азербайджана решить вопрос возвращения оккупированных земель военным путем", - завершил Ибрагим.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19-го октября на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань. Глава МИД Армении заявил, что Армения "возмущена попытками переписать историю".

По его словам, Армения в очередной раз призывает ЮНЕСКО направить наблюдателей на Южный Кавказ, в особенности в Нахичевань, чтобы "они увидели и оценили разрушения культурных памятников". Ранее Осканян заявлял, что "умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующего между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. 

По словам В.Осканяна, Армения проводит и будет проводить последовательную политику с целью международного осуждения факта истребления культурного наследия на территории Нахичевани. "Мы подготовили фото выставку, которая наглядно демонстрирует факт истребления исторических памятников на этой территории", - сообщил министр.

"Мы намерены добиться того, чтобы вопрос истребления культурного наследия в Старой Джульфе не рассматривался параллельно с Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Проведение параллелей в данном вопросе неприемлемо, поскольку разрушения памятников на территории НКР стали следствием военных действий, в то время как ситуация в Нахичевани - результат последовательной политики азербайджанских властей", - заявил тогда министр.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии