03 ноября 2007, 21:24

Студенты из Азербайджана в Гарварде сорвали выставку преподавателей выходцев из Армении

2 ноября в Центре Дэвиса при Гарвардском Университете открылась выставка "Армянских памятников на территории Нахичевани", организованная группой преподавателей армянского происхождения. В экспозиции выставки была представлена также карта Нагорного Карабаха и Нахичеванской автономной республики (АР). Группа студентов из Азербайджана, проживающих в Бостоне, приняла участие в этом мероприятии, выразив протест ее организатору Джеймсу Расселу.

Наличие на выставке карты Нагорного Карабаха и Нахичеванской АР, как составной части Армении, студенты расценили как нарушение Расселом международного права и посчитали это провокацией против территориальной целостности Азербайджана. Они заявили, что ни одно государство в мире, включая Армению, не признало Нагорный Карабах независимым государством. А Нахичеванская АР - это исконная земля Азербайджана, которая, по словам студентов, подтверждается и Карским мирным договором 1921 года между Турцией и Азербайджаном. Это вызвало раздражение Рассела и большинства посетителей выставки, являющихся лицами армянского происхождения.

Открывая выставку, Джеймс Рассел в своей речи утверждал об уничтожении в Нахичевани армянских памятников властями Азербайджана. Далее он преподнес Карабахский конфликт, как уничтожение христиан-армян мусульманскими Азербайджаном и Турцией, что стало основанием для продолжения острой полемики между азербайджанскими студентами и армянскими преподавателями, говорится в сообщении комитета студентов азербайджанцев, обучающихся в Гарварде, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, назвал выставку в Гарварде очередной провокацией армян.

"МИД постоянно держит под контролем любые попытки армян представить искаженную и лживую информацию об Азербайджане, нашей истории и культуре. Старания армян придать Нахичевани образ "древней армянской" земли в конечном итоге обернутся, по всей видимости, новыми притязаниями на азербайджанские земли", - отметил руководитель пресс-службы МИД.

"Методичная армянская дезинформация международной общественности об истории Нахичевани становится серьезным препятствием для продолжения процесса переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта и может стать веским доводом для Азербайджана решить вопрос возвращения оккупированных земель военным путем", - завершил Ибрагим.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19-го октября на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань. Глава МИД Армении заявил, что Армения "возмущена попытками переписать историю".

По его словам, Армения в очередной раз призывает ЮНЕСКО направить наблюдателей на Южный Кавказ, в особенности в Нахичевань, чтобы "они увидели и оценили разрушения культурных памятников". Ранее Осканян заявлял, что "умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующего между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. 

По словам В.Осканяна, Армения проводит и будет проводить последовательную политику с целью международного осуждения факта истребления культурного наследия на территории Нахичевани. "Мы подготовили фото выставку, которая наглядно демонстрирует факт истребления исторических памятников на этой территории", - сообщил министр.

"Мы намерены добиться того, чтобы вопрос истребления культурного наследия в Старой Джульфе не рассматривался параллельно с Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Проведение параллелей в данном вопросе неприемлемо, поскольку разрушения памятников на территории НКР стали следствием военных действий, в то время как ситуация в Нахичевани - результат последовательной политики азербайджанских властей", - заявил тогда министр.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей