01 ноября 2007, 14:35

Гагик Петросян не исключает новой войны Карабаха с Азербайджаном

Член Центрального совета карабахской партии "Свободная Родина", депутат Гагик Петросян не исключает вероятности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

"В контексте происходящих в регионе геополитических процессов не исключаю возобновления войны, волевого решения карабахской проблемы, ввода войск НАТО в Азербайджан, большого потока беженцев из соседнего Ирана. Спрогнозировать очень трудно, поэтому нужно быть готовыми к любой неожиданности", - сказал Гагик Петросян.

"Мне кажется, эскалация напряженности вокруг нашего региона имеет свои геополитические причины. Во-первых, это установление всеобъемлющего контроля над углеводородными регионами и путями транспортировки углеводородов. Во-вторых, ядерная программа Ирана, которую, по моему мнению, нужно направить исключительно в русло развития мирного атома, в-третьих, это желание любым способом оставить в регионе войска США с дальнейшим наращиванием контингента, в-четвертых, это попытка создания курдского государства на территориях Ирана, Ирака, Турции и Сирии, которая навсегда закроет тему армяно-турецкой границы и станет предпосылкой втягивания Ирана в войну, в-пятых, это перевод внимания и концентрации мировых держав из других регионов на данный участок", - сказал Г. Петросян.

К глубокому сожалению должен заметить, что активизация процесса признания геноцида армян со стороны Конгресса США, поддержка еврейских организаций США в этом вопросе также связаны с развитием ситуации в регионе", - сказал Г. Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна должна быть готовой к войне с Арменией. "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев.

По словам лидера партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению со всеми возможными методами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей