01 ноября 2007, 14:35

Гагик Петросян не исключает новой войны Карабаха с Азербайджаном

Член Центрального совета карабахской партии "Свободная Родина", депутат Гагик Петросян не исключает вероятности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

"В контексте происходящих в регионе геополитических процессов не исключаю возобновления войны, волевого решения карабахской проблемы, ввода войск НАТО в Азербайджан, большого потока беженцев из соседнего Ирана. Спрогнозировать очень трудно, поэтому нужно быть готовыми к любой неожиданности", - сказал Гагик Петросян.

"Мне кажется, эскалация напряженности вокруг нашего региона имеет свои геополитические причины. Во-первых, это установление всеобъемлющего контроля над углеводородными регионами и путями транспортировки углеводородов. Во-вторых, ядерная программа Ирана, которую, по моему мнению, нужно направить исключительно в русло развития мирного атома, в-третьих, это желание любым способом оставить в регионе войска США с дальнейшим наращиванием контингента, в-четвертых, это попытка создания курдского государства на территориях Ирана, Ирака, Турции и Сирии, которая навсегда закроет тему армяно-турецкой границы и станет предпосылкой втягивания Ирана в войну, в-пятых, это перевод внимания и концентрации мировых держав из других регионов на данный участок", - сказал Г. Петросян.

К глубокому сожалению должен заметить, что активизация процесса признания геноцида армян со стороны Конгресса США, поддержка еврейских организаций США в этом вопросе также связаны с развитием ситуации в регионе", - сказал Г. Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна должна быть готовой к войне с Арменией. "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев.

По словам лидера партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению со всеми возможными методами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей