01 ноября 2007, 22:47

Фрид: США не будут посредником между оппозицией и правительством Грузии

Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США Кондолизы Райс, заявил, что США не могут исполнить роль посредника между оппозицией и правительством Грузии.

"Мы не видим необходимости в том, чтобы США в сложившейся обстановке брали на себя роль медиатора. Проблема должна быть урегулирована между политическими партиями Грузии цивилизованным и демократичным путем", - сказал он сегодня вечером на пресс-конференции в Тбилиси.

Помощник госсекретаря США заявил, что митинг оппозиции 2 ноября — это "нормальный процесс демократии".

Он призвал обе стороны решить проблемный вопрос в политических рамках и в приемлемых формах как для правительства, так и для оппозиции, сообщает "Газета.Ru".

"Решение должно быть основано на взаимоуважении сторон", - отметил Дэниел Фрид.

Как уже сообщал "Кавказский узел", визит заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида в Грузию представители местной оппозиции связывают с намеченной на 2 ноября в Тбилиси широкомасштабной акцией протеста. Один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава выразил предположение, что Фрид возьмет на себя некую посредническую миссию по началу диалога между властями и оппозицией.

Между тем, представители оппозиции в Тбилиси собираются перед зданием парламента. Один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Губаз Саникидзе, сообщил, что по всей трассе по направлению в Тбилиси дежурят патрульные полицейские, которые чинят препятствия едущим на митинг.

Отметим, что основным требованием акции будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года.

Напомним, экс-глава минобороны Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

Напомним также, что массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей