01 ноября 2007, 19:07

В преддверии митинга оппозиции власти Грузии блокируют движение транспорта

В преддверии всеобщего митинга 2 ноября по всей Грузии возникли проблемы с передвижением. С сегодняшнего утра движение транспорта в регионах было блокировано.

Лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили в интервью телекомпании "Имеди" заявил, "что с сегодняшнего утра мы собирались выехать в Кахетию, и когда пришли на автостоянку, оказалось, что у водителей (а всего мы арендовали 10 автобусов и 10 водителей) отняли техпаспорта", - говорит Давиташвили.

"Хочу отметить, что только у одного были какие-то нарушения, а у остальных все было в порядке. Это нарушение прав человека, это незаконно, о какой демократии может идти речь?! В очень редких случаях имеют право отобрать водительские права, но технические паспорта - это частная собственность. Мы все равно поедем в Кахетию", - заявил лидер "Партии Народа".

Примечательным стал и тот факт, что с первого ноября полиция переведена на казарменный режим. Она контролирует движения и в случае чего может остановить машины. В Зугдиди (Самегрело, Западная Грузия) были проблемы с общественным транспортом, были перекрыты железнодорожные пути, на ночной поезд по направлению в Тбилиси не продавали билетов, попросту закрыли кассы. Идентичная ситуация происходит и в Поти (АР Аджария), Вани, Озургети, Ахалцихе.

Жители городов заявляли, что даже если и заблокируют полностью все пути, все равно это их не остановит, и они пешком пойдут на митинг.

При выезде из Батуми (АР Аджария) был перекрыт тоннель, связывающий с центральной магистралью. Водителям нанесли физические и моральные оскорбления, свидетели утверждают, что это были переодетые полицейские.

"У нас отняли права, хотели отнять ключи от машин, напали на нас какие-то молодые люди. Мы хотим мира, и мы не боимся. Мы все равно приедем на митинг в Тбилиси", - сообщил один из водителей.

В свою очередь глава администрации МВД Шота Хизайнишвили заверяет, что запретов на передвижение транспорта не существует.

"Все обвинения беспочвенны. Туннель был закрыт всего лишь на несколько часов, и потом, это не единственная дорога", - заявил Хизанишвили.

По словам члена оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Давида Бердзенишвили, "не надо проводить "асланизацию" процессов, происходящих в стране. Все эти запреты и ограничения на передвижения людей по стране - постыдное явление для властей".

В Кутаиси у водителей общественного транспорта также возникли проблемы, а именно отбор техпаспортов, водительских прав, были случаи порчи покрышек машин, штрафования без конкретных объяснений и причин.

Народный защитник Созар Субари сообщил, что "с утра в офис омбудсмена уже не раз приходили жалобы от граждан".

"Единственная причина подобных действий - это стремление не пропустить народ на митинг в Тбилиси. Это нарушение закона выявляет отношение руководства страны к мирным акциям протеста", - отметил Субари.

"После поездки оппозиции в Самцхе-Джавахети самых активных митингующих, которые намерены были поехать в Тбилиси на митинг 2 ноября, поймали и хорошо поговорили с ними. Проще говоря, их припугнули без силовых методов, им объяснили, почему не стоит ехать. Те уже точно не поедут", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель региона, не назвав своего имени.

Параллельно с событиями в регионе, сегодня у первой городской школы номер один, которая расположена рядом с парламентом Грузии, организация "Женщины против насилия" провела акцию протеста. Митингующие протестовали против сказанных мэром Тбилиси Гиги Угулавой слов о том, "что на проспекте Руставели идут строительные работы и валяется много камней и эти камни могут быть использованы во время митинга". По словам членов организации, эти слова могут быть восприняты провокаторами как намек на возможность использовать камни во время митинга.

"Митинг - это обычное проявление демократии, каждый имеет право выражать свое мнение путем митингов. Наша задача обеспечить свободу слова и безопасность тех людей, который придут на митинг", - высказал свою позицию Гиги Угулава.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня, что "вся сегодняшняя ситуация создана для того, чтобы заставить нас съехать с рельсов и покончить со страной. Но мы будем твердо стоять на наших рельсах и до конца пойдем по выбранному пути", - пообещал президент Грузии.

По словам главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, власти Грузии постараются не допустить масштабной акции оппозиции в Тбилиси, потому что не хотят показывать огромного количества недовольных.

Напомним, экс-глава минобороны Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей