01 ноября 2007, 18:45

Арешидзе: власти Грузии не хотят показать Западу количество недовольных

По словам главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, власти Грузии постараются не допустить масштабной акции оппозиции в Тбилиси, потому что не хотят показывать огромного количества недовольных.

О том, как относится грузинское руководство к намеченной объединенной оппозицией на 2 ноября акции протеста у Парламента Грузии своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

"Я реально знаю, что власти предпринимают определенные шаги, чтобы 2 ноября не было бы много людей. Они блокируют подходы к городу, дан наказ местному самоуправлению помешать притоку людей из региона. Думаю, и на жителей Тбилиси будет оказано давление. Но порядка 50 тысяч людей на митинг все же придет.

Власти не то, чтобы боятся оппозиции и митинга, но они не хотят, чтобы международное сообщество видело огромное количество недовольных революционным правительством людей. Народа они не боятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Политолог Рамаз Климиашвили предполагает, что на митинг стоит ожидать даже 200 тысяч человек.

"То, что власти напуганы, видно невооруженным взглядом. Но, наверно, в рукаве у правительства есть какие-то козыри. Ожидать от правительства можно чего угодно. Ваучеры явно не сработали. Вероятно, что власти пойдут на конфликт. Хотя это и не понравится их хозяевам на Западе. Но они должны хоть на время спасти ситуацию. Сегодня оппозиция очень сильна. Если четверть Тбилиси выйдет на митинг, это уже дело", - отметил Климиашвили.

Политолог, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе также считает, что власти на многое готовы пойти, чтобы помешать митингу.

"Но для голодного человека преград не существует. А все, что делает для населения правительство - это одноразовые ваучеры. И потом, судя по активности развивающихся событий, видимо, оппозиция основательно подготовилась к этим акциям", - поделился своим мнением Сосо Цинцадзе.

По словам политолога Рамаз Сакварелидзе, "власти не боятся митинга (это слово оскорбительно), лучше сказать, что они считаются с митингом".

"Во многом это чувствуется и по тому, что изменился характер подконтрольных властям СМИ - это общественный канал и Рустави 2. За последние недели стали приглашать оппозиционеров. А раньше власти запрещали любую дискуссию.

Может, власти и пойдут на блокирование города, но на более серьезное, не думаю, что решатся. Власть и так видит, что любые агрессивные интонации еще более раздражают людей. У властей уже нет той надменности и агрессивности, которая была раньше", - сказал "Кавказскому узлу" Сакварелидзе.

Он добавил, что сегодня оппозиция и вправду сильна, но не своей силой, а ее усиливают ошибки властей.

"Сегодня согласно различным исследованиям и опросам, оппозицию поддерживают около 70 процентов населения. И дело не в личностях оппозиционеров - а в их критичном отношении к грузинским властям", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, экс-глава минобороны Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии