01 ноября 2007, 18:45

Арешидзе: власти Грузии не хотят показать Западу количество недовольных

По словам главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, власти Грузии постараются не допустить масштабной акции оппозиции в Тбилиси, потому что не хотят показывать огромного количества недовольных.

О том, как относится грузинское руководство к намеченной объединенной оппозицией на 2 ноября акции протеста у Парламента Грузии своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

"Я реально знаю, что власти предпринимают определенные шаги, чтобы 2 ноября не было бы много людей. Они блокируют подходы к городу, дан наказ местному самоуправлению помешать притоку людей из региона. Думаю, и на жителей Тбилиси будет оказано давление. Но порядка 50 тысяч людей на митинг все же придет.

Власти не то, чтобы боятся оппозиции и митинга, но они не хотят, чтобы международное сообщество видело огромное количество недовольных революционным правительством людей. Народа они не боятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Политолог Рамаз Климиашвили предполагает, что на митинг стоит ожидать даже 200 тысяч человек.

"То, что власти напуганы, видно невооруженным взглядом. Но, наверно, в рукаве у правительства есть какие-то козыри. Ожидать от правительства можно чего угодно. Ваучеры явно не сработали. Вероятно, что власти пойдут на конфликт. Хотя это и не понравится их хозяевам на Западе. Но они должны хоть на время спасти ситуацию. Сегодня оппозиция очень сильна. Если четверть Тбилиси выйдет на митинг, это уже дело", - отметил Климиашвили.

Политолог, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе также считает, что власти на многое готовы пойти, чтобы помешать митингу.

"Но для голодного человека преград не существует. А все, что делает для населения правительство - это одноразовые ваучеры. И потом, судя по активности развивающихся событий, видимо, оппозиция основательно подготовилась к этим акциям", - поделился своим мнением Сосо Цинцадзе.

По словам политолога Рамаз Сакварелидзе, "власти не боятся митинга (это слово оскорбительно), лучше сказать, что они считаются с митингом".

"Во многом это чувствуется и по тому, что изменился характер подконтрольных властям СМИ - это общественный канал и Рустави 2. За последние недели стали приглашать оппозиционеров. А раньше власти запрещали любую дискуссию.

Может, власти и пойдут на блокирование города, но на более серьезное, не думаю, что решатся. Власть и так видит, что любые агрессивные интонации еще более раздражают людей. У властей уже нет той надменности и агрессивности, которая была раньше", - сказал "Кавказскому узлу" Сакварелидзе.

Он добавил, что сегодня оппозиция и вправду сильна, но не своей силой, а ее усиливают ошибки властей.

"Сегодня согласно различным исследованиям и опросам, оппозицию поддерживают около 70 процентов населения. И дело не в личностях оппозиционеров - а в их критичном отношении к грузинским властям", - подытожил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, экс-глава минобороны Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей