01 ноября 2007, 12:28

Бастрыкин: трагедию в Тольятти можно сравнить со взрывом на Черкизовском рынке в Москве

По заявлению главы Следственного комитета прокуратуры России Александра Бастрыкина, взрыв автобуса в Тольятти можно сравнить с ЧП на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году.

«Подобного рода устройство применялось прошлым летом при взрыве на Черкизовском рынке, - рассказал Бастрыкин радио "Свобода". - Там тоже химические основы взрывного устройства имели место. Поэтому это не первый акт подобного рода. Поэтому я убежден, что специалисты-взрывники в ближайшее время нам дадут основания для идентификации этого взрывного устройства. Если мы идентифицируем механизм составляющей части, элементы первоосновы, то мы, я думаю, очень быстро выйдем на исполнителя».

Студент Василий Вастьянов вспоминает подробности происшествия: «В несколько секунд все это произошло. Мы увидели автобус. Естественно, подошли ближе. И вот этот хлопок сильнейший.."

"Сначала было непонятно, что происходит. Водители, все, кто ехал мимо, остановились. На самом деле, была какая-то неразбериха. Повезло то, что автобус остановился на красный свет, на перекрестке. А так, если бы он доехал до остановки, взрыв произошел бы здесь. Возможно, мы бы тоже пострадали", - говорит он.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков назвал происшедшее наглым нападением на простых людей и попытался успокоить граждан: «Я уверен, что организаторы и исполнители этой бесчеловечной акции будут найдены и понесут заслуженное наказание. Совершено наглое и безжалостное нападение на простых людей, спешащих на работу и учебу".

"У такой бессмысленной, жестокой акции не может быть иных целей, кроме попытки посеять страх и дестабилизировать обстановку в обществе. Мы делаем все необходимое, чтобы не допустить новых трагедий", - пообещал губернатор.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на данный момент количество госпитализированных от взрыва автобуса в Тольятти составляет 53 человека, причем в их числе 2 ребенка и 10 подростков. Вместе с тем, как уточняет "Маяк" со ссылкой на департамент здравоохранения города, всего за медицинской помощью обратились 60 пострадавших. Сообщается также, что опознаны семеро из восьми погибших при взрыве. Возраст пятерых - 17-20 лет. Погибли также две женщины 32 и 68 лет. Неопознанным остается мужчина в возрасте примерно 20-30 лет.

По делу о теракте уже определен первый подозреваемый. Об этом заявил сегодня в Самаре глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. "У нас есть все основания полагать, что именно это лицо, которое вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе", - сказал Быстрыкин, добавив, что подозреваемый был пассажиром автобуса. По его словам, установлен конкретный фигурант, личность его установлена оперативно-следственным путем, произведен обыск, обнаружены гвозди и нарезанная алюминиевая проволока, передает "Интерфакс".

В Тольятти уже началось заседание оперативного штаба по расследованию причин взрыва в пассажирском автобусе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, место трагедии по-прежнему оцеплено, ведутся следственные действия. Автобус, в котором произошел взрыв, в ночь на четверг вывезли для проведения специальных экспертиз.

Отметим, что по данным судебно-медицинской экспертизы, взрывное устройство было начинено поражающими элементами. "Безоболочное взрывное устройство, приведенное в действие в пассажирском рейсовом автобусе, было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков, гаек и болтов", - сказал источник РИА "Новости" в силовых структурах Самарской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии