01 ноября 2007, 11:43

По делу о взрыве автобуса в Тольятти определен подозреваемый

По делу о теракте в пассажирском автобусе в Тольятти определен подозреваемый, заявил сегодня в Самаре глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

"У нас есть все основания полагать, что именно это лицо, которое вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе", - сказал Бастрыкин, добавив, что подозреваемый был пассажиром автобуса.

По его словам, установлен конкретный фигурант, личность его установлена оперативно-следственным путем, произведен обыск, обнаружены гвозди и нарезанная алюминиевая проволока, передает "Интерфакс".

"В настоящее время все наши усилия сосредоточены на завершении судебно-медицинской экспертизы. Задача - выявить те мельчайшие вещества - объекты - это гвозди, шурупы, которые могли остаться в теле погибших. Идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого", - отметил он.

На вопрос, пострадал ли этот человек, глава Следственного комитета ответил: "Без комментариев", передает Радио России.

По словам Бастрыкина, взорванный Тольятти автобус сейчас обследуют, и для установления использованного для взрыва химического вещества потребуется два-три дня, сообщает РИА "Новости".

"Это - химическое вещество в непонятной оболочке и неустановленного объема. Потребуется несколько дней на детальное обследование автобуса, чтобы его установить", - сказал он журналистам.

Трудность состоит в том, что не обнаружены остатки вещества в прямом виде. "Их придется выявлять на других предметах, на это уйдет время", - заявил Бастрыкин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии