01 ноября 2007, 10:39

Теракт в Тольятти мог организовать соратник Басаева Павел Косолапов

Теракт в автобусе №2 в Тольятти мог организовать специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, считающийся причастным ко многим терактам в России.

Как пишет "Время новостей", в качестве подозреваемого имя Косолапова назвали оперативники.

Имя и биография Павла Косолапова стали известны спецслужбам в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека, более 250 получили ранения.

По словам оперативников, под руководством уроженца Волгоградской области, бывшего курсанта военного училища, принявшего ислам Косолапова был организован и осуществлен целый ряд терактов в Москве и Подмосковье, после которых он скрывался именно в Самарской области.

Косолапов, как считает следствие, также совершил теракты на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года, когда погибли 11 человек и 70 получили ранения. В некоторых терактах, организованных Косолаповым, участвовали смертники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области.

"Известия" выяснили, что в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс" подозревают именно Павла Косолапова.

Теракт в "Невском экспрессе", в свою очередь, оперативники определенно связывают с террористическими акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio.

18 таких же часов вместе с арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах, которую арендовал Косолапов.

Устройство подорвавшей поезд бомбы говорило о том, что ее изготовил тот же, кто организовал взрывы в московском метро, Самаре и Воронеже.

Сегодня Павел Косолапов считается одним из самых разыскиваемых террористов России. Ориентировки на него разосланы по всей стране: "Косолапов Павел Павлович, 27.02.1980 г.р., уроженец хутора Большого Серафимовского района Волгоградской области. Разыскивается по факту подрыва 13.08.07 в 21.40 поезда № 166 маршрута "Невский экспресс", следовавшего Москва-Санкт-Петербург. Возглавлял диверсионную группу, направленную Ш. Басаевым в Москву и центральные регионы России для совершения диверсий. Группа причастна к подрывам СВУ на газопроводах и линиях электропередачи 12.02.04, 18.02.04, 15.03.04, проходивших на территории Московской области".

Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за воровство. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял ислам, став Мохаммадом Косолаповым, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров.

По версии спецслужб, Косолапов выполнил указание Басаева - сформировал бригаду боевиков и в конце 2003 года перебрался вместе с ними в Москву, точнее - в подмосковные Люберцы. Вскоре в столичной подземке прогремел взрыв.

По данным следствия, ему также было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Потом, по некоторым данным, Косолапов несколько раз ездил в Воронеж и Самару.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей