01 ноября 2007, 10:39

Теракт в Тольятти мог организовать соратник Басаева Павел Косолапов

Теракт в автобусе №2 в Тольятти мог организовать специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, считающийся причастным ко многим терактам в России.

Как пишет "Время новостей", в качестве подозреваемого имя Косолапова назвали оперативники.

Имя и биография Павла Косолапова стали известны спецслужбам в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека, более 250 получили ранения.

По словам оперативников, под руководством уроженца Волгоградской области, бывшего курсанта военного училища, принявшего ислам Косолапова был организован и осуществлен целый ряд терактов в Москве и Подмосковье, после которых он скрывался именно в Самарской области.

Косолапов, как считает следствие, также совершил теракты на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года, когда погибли 11 человек и 70 получили ранения. В некоторых терактах, организованных Косолаповым, участвовали смертники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области.

"Известия" выяснили, что в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс" подозревают именно Павла Косолапова.

Теракт в "Невском экспрессе", в свою очередь, оперативники определенно связывают с террористическими акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio.

18 таких же часов вместе с арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах, которую арендовал Косолапов.

Устройство подорвавшей поезд бомбы говорило о том, что ее изготовил тот же, кто организовал взрывы в московском метро, Самаре и Воронеже.

Сегодня Павел Косолапов считается одним из самых разыскиваемых террористов России. Ориентировки на него разосланы по всей стране: "Косолапов Павел Павлович, 27.02.1980 г.р., уроженец хутора Большого Серафимовского района Волгоградской области. Разыскивается по факту подрыва 13.08.07 в 21.40 поезда № 166 маршрута "Невский экспресс", следовавшего Москва-Санкт-Петербург. Возглавлял диверсионную группу, направленную Ш. Басаевым в Москву и центральные регионы России для совершения диверсий. Группа причастна к подрывам СВУ на газопроводах и линиях электропередачи 12.02.04, 18.02.04, 15.03.04, проходивших на территории Московской области".

Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за воровство. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял ислам, став Мохаммадом Косолаповым, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров.

По версии спецслужб, Косолапов выполнил указание Басаева - сформировал бригаду боевиков и в конце 2003 года перебрался вместе с ними в Москву, точнее - в подмосковные Люберцы. Вскоре в столичной подземке прогремел взрыв.

По данным следствия, ему также было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Потом, по некоторым данным, Косолапов несколько раз ездил в Воронеж и Самару.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей