31 октября 2007, 20:53

Теракт в Тольятти может повлиять на выборы в России

Теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами, полагает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев.

"Предвыборная кампания всегда является поводом для желания радикальных экстремистских сил воспользоваться ситуацией", заявил Николай Тулаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, такие методы неприемлемы, и им необходимо решительным образом противодействовать.

"Это еще раз подтверждает необходимость усиления роли и влияния всех государственных структур", - считает Тулаев, полагая также, что недоработки спецслужб и государственных органов являются одной из причин терактов.

По его мнению, "не менее важно в целом обострить внимание общества".

Похожую мысль выразил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, взрыв в Тольятти - показатель беспомощности властей, которые не в состоянии обеспечить безопасность граждан.

Зюганов добавил, что сотрудникам правоохранительных органов следует заниматься настоящими преступниками, а не политическими оппонентами партии "Единая Россия"

Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь уверен, что в России теракты будут осуществляться постоянно вплоть до окончания выборов президента. "Делается все, чтобы создать нервозную, неспокойную обстановку накануне выборов", - сказал Жириновский, обвинив в организации терактов Бориса Березовского.

Жириновский также прогнозирует крупные террористические акты на гидростанциях, водопроводе, в московском метро и в высотных домах.

Примечательно, что в Москве после сегодняшнего теракта в Тольятти решили принять дополнительные меры безопасности пассажиров городского транспорта в преддверии праздника 4 ноября, сообщает NEWSru.com.

О политической направленности взрыва автобуса в Тольятти говорит и член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков. "Основная задача теракта - дестабилизировать обстановку в стране в преддверии парламентских выборов и накануне политических праздников", - заявил он.

По его словам, об этом говорит совершение теракта в "час пик" на обычном муниципальном рейсовом автобусе. "Террористам нужно было как можно больше жертв, чтобы привлечь больше внимания", - сказал Гудков.

Впрочем, как передает ИТАР-ТАСС, депутат не исключил, что теракт в автобусе может быть вызван обострением ситуации на Кавказе или деятельность экстремистских националистических группировок. "Теракт совершен накануне празднования 90-летия октябрьской революции и Дня примирения и согласия, который страна отмечает 4 ноября", - напомнил Геннадий Гудков.

По словам же спикера Госдумы Бориса Грызлова, о возможной связи взрыва автобуса в г.Тольятти с предстоящими выборами в Государственную думу России Пока говорить рано, потому как в настоящее время нет никаких тому доказательств, передает ИА РБК Санкт-Петербург.

Напомним, что за день до подрыва пассажирского автобуса в Тольятти антитеррористическая комиссия Самарской области пообещала не допустить чрезвычайных происшествий перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел в 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором. При взрыве погибли 8 человек, пострадали по уточненным данным от 51 до 58 человек. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России.

Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей