31 октября 2007, 17:23

Теракт в Тольятти связывают с криминальным бизнесом выходцев из Чечни

Следствие предполагает, что, возможно, теракт в Тольятти стал отголоском передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти. Параллельной версией следователи считают "чеченский след". При их объединении возникает довольно правдоподобная новая версия.

Самарская область, и, в частности, Тольятти, среди спецслужб давно имеет репутацию региона, откуда боевикам в Чечне регулярно поступали деньги.

В эфире "Эхо Москвы" один из жителей Тольятти высказал предположение, в соответствии с которым взрыв в автобусе могли осуществить чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе.

В Тольятти расположен крупнейший в России производитель автомобилей АвтоВАЗ. Считается, что организованные преступные группировки, многие из которых вовлечены в торговлю автозапчастями, не раз устраивали войны между собою, что приводило ко многим жертвам.

"Ни для кого не секрет, что весьма значительную часть денег террористы получают от представителей чеченской диаспоры в России. На сей счет в мире есть распространенная практика - своего рода профилактические беседы. С очень простым содержанием: ваш бизнес, ваши доходы находятся в прямой зависимости от ситуации в стране. Будут взрывы, будут вторжения боевиков куда угодно - бизнес прикрывается, счета арестовываются", - рассказывал в интервью журналу "Профиль" президент ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров.

С начала 90-х годов осевшие выходцы из Чечни создали в Самаре и Тольятти ряд коммерческих структур, бизнес которых поддерживался чеченскими же криминальными группировками. К моменту начала войны в Дагестане в 1999 году диаспора контролировала около ста фирм.

Что касается бизнеса уроженцев Чечни, то на территории Самарской области с самого начала четко выстроились три его ветви. Больше всего уроженцы Чечни получали от торговли вазовскими машинами. В этой сфере, по оперативным данным, действовало около пяти чеченских организованных преступных группировок. В Тольятти чеченцы добились предоставления им места на отгрузочной площадке ВАЗа, а затем, вступив в контакт с влиятельной татарской преступной группировкой, начали участвовать в таком бизнесе, как торговля запчастями.

Официально все эти операции осуществлялись через ряд внешне не относившихся к чеченцам респектабельных дилерских фирм. Денег у тольяттинской чеченской ОПГ хватало: когда началась война в Чечне, отчисления на нее из Тольятти, по оперативным данным, доходили до миллиона долларов ежемесячно, писал "Профиль".

Другой статьей дохода чеченских ОПГ была нефть - до 1995 года именно кавказские криминальные группы контролировали поставки нефтепродуктов с расположенных в Самарской области НПЗ в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Швейцарию.

Кроме этого, чеченцы активно занимались мелким и средним бизнесом, открывали торговые дома, магазины, рестораны. Весь этот механизм работал легально и даже платил налоги.

В середине 90-х лидер тольяттинских чеченцев Шамад Бисултанов попал в странную автокатастрофу, напоминает "Профиль". С этого момента дела чеченцев в Самаре и Тольятти пошли на спад. Ряд тольяттинских фирм диаспоры был просто закрыт, на нефтяном рынке чеченцев потеснили славянские преступные группировки. Тем не менее окончательно свои позиции чеченцы не утратили. Более того, один из бывших полевых командиров, некто Саид Центроев, приехав из Чечни в Самару, возглавил одну из самых жестоких и боеспособных криминальных бригад, которая за короткий срок практически полностью перевела под свой контроль один из крупнейших вазовских фирменных автоцентров.

Напомним, следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник.

Ранее сообщалось, что следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за терактом в автобусе в Тольятти.

Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, этому, в частности может быть причастен Докку Умаров". Две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

Как заявил источник "Интерфакса", в Поволжском регионе, к которому относится и Тольятти, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Кроме того, в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хидриевы, напоминает NEWSru.com.

По словам пресс-секретаря тольяттинской Службы спасения Андрея Дербенева, версия о взрыве газа фактически исключена, поскольку взорвавшийся МАЗ не оснащен газовым оборудованием.

В СМИ также звучала версия теракта с целью попытки дестабилизации ситуации перед выборами в стране. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами, передает РБК Санкт-Петербург.

Взрыв в Тольятти произошел сегодня утром в 8:17 утра по местному времени (7:17 мск) в рейсовом автобусе в Центральном районе города на пересечении улиц Маркса и Гагарина. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство было мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.205 ("терроризм") и ч.2 ст.105 ("убийство двух и более человек").

По информации следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Самарской области, в результате взрыва погибли 8 человек. Данные о пострадавших варьируются от 48 до 58 человек.

Взрыв в Тольятти продолжил серию происшествий на транспорте в России, став одним из самых громких терактов за последнее время.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

12 июня 2005 года на 153 км от Москвы был подорван пассажирский поезд N382 "Грозный-Москва". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, еще пять вагонов опрокинулись. В результате взрыва пострадали 42 пассажира.

Несколько терактов на транспорте произошло в 2004 году.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя в самолетах Ту-134, следовавшего рейсом Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, выполнявшего рейс Москва-Сочи. В результате терактов погибли 90 человек.

В этот же день, 24 августа 2004 года, в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе произошел взрыв. Были ранены 4 человека.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года произошли взрывы в Воронеже. При первом теракте на остановке "Военный городок" контузии получили два человека. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Еще один теракт в Воронеже был совершен 26 января 2005 года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

5 июня 2003 года при взрыве на Моздокской авиабазе в Северной Осетии на месте погибли 6 человек, в больнице и военном госпитале Моздока скончались 13 человек. Такое же количество военнослужащих и вольнонаемных рабочих получили ранения.

30 мая 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного на пересечении улиц Ассиновская и Дербентская  был взорван пассажирский автобус. Погибли три человека, десять получили ранения.

4 сентября 2001 года на границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Назрань-Дачное-Куртат. Были ранены две женщины.

11 июля 1996 года в Москве у кинотеатра "Россия" был взорван троллейбус 12-го маршрута. Пострадали четверо пассажиров, водитель троллейбуса и шофер находившегося рядом микроавтобуса.

12 июля 1996 года в Москве на Проспекте Мира был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек. Взрывное устройство было эквивалентно 300 граммам тротила.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии