30 октября 2007, 04:51

Макитов: взрывы в Приэльбрусье могут иметь экономическую подоплеку

Глава местного самоуправления Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизир Макитов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал возможные причины терактов в Приэльбрусье.

- В последнее время в Эльбрусском районе произошел ряд террористических актов - взрывы, убийства милиционеров. Кто, по-Вашему, стоит за всем этим?

- Я не сотрудник правоохранительных органов и поэтому могу только предполагать. Одна из версий - что этим занимаются силы, которые хотят помешать нынешней власти и пытаются дестабилизировать ситуацию.

Они могли воспользоваться интервью Арсена Канокова, данным некоторым агентствам после заседания Госсовета, состоявшегося летом в Ростове, когда он сказал, что инвестор не идет в Приэльбрусье из-за того, что там высокая уличная преступность.

- А кто, по-Вашему, мог воспользоваться интервью президента?

- Известно, что он многих потеснил, снял с должностей. Могу уверенно сказать, что на тот момент в Эльбрусском районе не было зарегистрировано сколько-нибудь громких преступлений. Зато сразу после этого взрывы последовали одно за другим.

Туристов в Приэльбрусье, допустим, и прежде частенько грабили. Это - бытовая преступность. Она не носит характер социально опасного явления.

Вторая версия. Ни для кого не секрет, что самым перспективным районом для развития республики является Эльбрусский район. Цены на недвижимость и землю здесь в последнее время резко выросли. Например, если однокомнатная квартира в Тырныаузе пять лет назад стоила 30 тысяч рублей, то теперь и за 300 ее не купишь. Каждое громкое преступление в районе сбивает цены. Люди, которые занимаются скупкой жилья и земли, этим пользуются.

Согласно этой версии за этими взрывами стоит криминальный бизнес. Я бы так сказал - силы, которые дестабилизируют ситуацию в районе, имеют здесь свой интерес.

- А что Вы скажете о религиозной ситуации в районе? Вы, как глава района, должны быть в курсе. Могут быть причастны к этим взрывам религиозные экстремисты?

- Исключить ничего нельзя. Но непонятно, зачем религиозному экстремисту взрывать газопровод, зачем религиозному экстремисту убивать парня, который сидит в будке у входа в ТВМК, проработавшего в ППС всего неделю. При этом на комбинате работали верующие, они занимались разборкой металлолома. А после этого случая остались без работы, так как два месяца площадка для разборки была закрыта, их не допускали. Зачем бы они рубили сук, на котором сидят.

- Вы не допускаете, что в районе есть религиозное подполье?

- Я не могу сказать, что оно не существует. Но я не уверен, что все они - боевики. Если они и прячутся, то от преследования. Я считаю, что к религии надо относиться с уважением. Всю жизнь человек очищался с помощью религии или идеологии. С религиозной молодежью надо работать. Нельзя их загонять в угол.

- Их число растет?

- На мой взгляд, растет число приверженцев не ваххабизма, а традиционного ислама.

- Как бы Вы охарактеризовали в целом ситуацию в Эльбрусском районе и настроения в балкарской среде?

- Не все довольны политикой республиканской власти. Это связано с тем, что практически все балкарские населенные пункты - горные или предгорные. Жили они всегда за счет животноводства. Эту отрасль надо развивать. Туризм - это только Эльбрусский район. А в Черекском, Чегемском ущельях люди обречены на существование на грани черты бедности. Я неоднократно бывал во всех населенных пунктах этих районов - особо радоваться там нечему.

Положение сельхозориентированных поселений равнинной части более или менее приемлемое. Кое-где есть и производства - в Майском, Прохладненском, Урванском районах. Но Терский, Баксанский, наряду с Черекским и Чегемским, также являются бедными районами.

Я считаю, что нельзя рассчитывать только на федеральные деньги. Я удивляюсь, когда говорят, что у нас ничего нет. У нас есть отличная минеральная вода, строительные материалы, которые востребованы в России. Нам нужны долгосрочные социальные проекты.

- Ваша нынешняя должность - выборная. Как Вы относитесь к прямым выборам глав местных самоуправлений?

- Я поддерживаю прямые выборы глав местных самоуправлений. Во-первых, это ответственность перед избравшим тебя народом, во-вторых, определенная независимость от вышестоящей власти.

- Вы баллотируетесь в Госдуму от "Справедливой России". Эта партия конкурирует в "Единой Россией". Как на местном уровне отразится то, что список "Единой России" возглавил В.Путин?

- Это осложняет ситуацию на выборах. Надо признать, что Путин сделал огромную работу. Развитие России наглядно. Все теперь будет зависеть от предвыборной агитации. Я, честно говоря, не вступил бы в "Справедливую Россию". Я никогда не состоял ни в одной партии. Я это сделал, чтобы оппонировать деятелям республиканской "Единой России". Потому что в ее рядах есть лица, недостойные быть во власти.

Кроме того, я убежден, что любое общество развивается только при наличии единства и борьбы противоположностей. А если в обществе будет сплошное единогласие, единомыслие и одна правящая партия, ни к чему хорошему это не приведет. Это мы уже проходили.

* * *

Отметим, что Хизир Макитов начинал свою деятельность на Тырнаузском вольфрамо-молибденовом комбинате, где он занимал должность заместителя директора комбината. В интервью он  также рассказал нашему корреспонденту о положении дел на комбинате, который вот уже много лет простаивает.

- Каковы причины, по которым сейчас не работает комбинат?

- Первоначальной причиной было то, что своевременно не перестроили технологии с больших объемов переработки на рентабельный режим. Надо было переходить на разработку богатых руд, отказавшись от бедных. Из-за того, что этого не было сделано, извлечение упало ниже той планки, при которой переработка руды рентабельна.

На сегодня разведано 23 миллиона тонн, а в целом запасы руды в Тырнаузе оцениваются в 100 миллионов тонн. Если бы комбинат заработал, этого бы хватило на 40 лет. А то, что вольфрам и молибден нужны стране, подтверждается тем, что цены на один компонент выросли в четыре раза, на другой - в девять.

- Какие инвестиции нужны, чтобы запустить комбинат?

По оценкам двухлетней давности для полной реконструкции и запуска потребуется около 55-60 миллионов долларов.

- В начале 2005 года была информация о том, что на комбинат пришел инвестор. Это совпало с попытками отстранить Вас от должности главы района. Эти моменты как-то связаны?

- Нет. Меня пытались отстранить по другой причине. Я не согласился подписать проект закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", впоследствии принятый Парламентом КБР, согласно которому у сел выводилось 80 процентов земли, так называемые "межселенные территории", куда вошли как рекреационные зоны, так и пастбища, сенокосные угодья. А у трех населенных пунктов в межселенные территории попали даже кладбища. У сел оставалась земля только в границах поселения.

Главная причина моего преследования - земля. Власти пытались отобрать права органов местного самоуправления. А те могут существовать только за счет земли, так как внутри поселений производств нет почти нигде. Местные бюджеты пополняются только за счет арендной платы, земельного налога.

Из-за того, что я не согласился с законом, решили полномочия главы администрации отобрать и передать вновь созданной должностной единице - полномочному представителю президента. Данное решение было неконституционным, вмешательством в дела местного самоуправления. Отмены его мы добились через суд. Впоследствии был отменен и указ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последние месяцы в Кабардино-Балкарии, в частности в Приэльбрусье, произошла целая череда взрывов и терактов. Так, в июле здесь была взорвана автомашина сотрудника УБОП МВД КБР. Офицер скончался. Были совершены разбойные нападения на туристов из Чехии в ущелье "Ирик-чат", на туристов из Франции в поселке Терскол. За ними последовал расстрел начальника ОУР Эльбрусского РОВД Ахмата Тебердиева у его гаража.

В августе была обстреляна автомашина сотрудников районной милиции, найдено взрывное устройство в районе базы отдыха КБГУ. Позже взрывом в Тырныаузе было повреждено ограждение моста, у милицейского поста убит сотрудник местного ППС, найдено 30 шашек аммонита с полсотней метров бикфордов-шнура.

В сентябре в полночь произошел взрыв в сквере неподалёку от здания РОВД, за ним последовал полночный взрыв газопровода тремя взрывными устройствами у поселка Эльбрус неподалёку от поста ДПС и еще один взрыв на АЗС в Приэльбрусье. В октябре имел место полночный взрыв у кафе "Смак" в Приэльбрусье.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей