30 октября 2007, 04:51

Макитов: взрывы в Приэльбрусье могут иметь экономическую подоплеку

Глава местного самоуправления Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизир Макитов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал возможные причины терактов в Приэльбрусье.

- В последнее время в Эльбрусском районе произошел ряд террористических актов - взрывы, убийства милиционеров. Кто, по-Вашему, стоит за всем этим?

- Я не сотрудник правоохранительных органов и поэтому могу только предполагать. Одна из версий - что этим занимаются силы, которые хотят помешать нынешней власти и пытаются дестабилизировать ситуацию.

Они могли воспользоваться интервью Арсена Канокова, данным некоторым агентствам после заседания Госсовета, состоявшегося летом в Ростове, когда он сказал, что инвестор не идет в Приэльбрусье из-за того, что там высокая уличная преступность.

- А кто, по-Вашему, мог воспользоваться интервью президента?

- Известно, что он многих потеснил, снял с должностей. Могу уверенно сказать, что на тот момент в Эльбрусском районе не было зарегистрировано сколько-нибудь громких преступлений. Зато сразу после этого взрывы последовали одно за другим.

Туристов в Приэльбрусье, допустим, и прежде частенько грабили. Это - бытовая преступность. Она не носит характер социально опасного явления.

Вторая версия. Ни для кого не секрет, что самым перспективным районом для развития республики является Эльбрусский район. Цены на недвижимость и землю здесь в последнее время резко выросли. Например, если однокомнатная квартира в Тырныаузе пять лет назад стоила 30 тысяч рублей, то теперь и за 300 ее не купишь. Каждое громкое преступление в районе сбивает цены. Люди, которые занимаются скупкой жилья и земли, этим пользуются.

Согласно этой версии за этими взрывами стоит криминальный бизнес. Я бы так сказал - силы, которые дестабилизируют ситуацию в районе, имеют здесь свой интерес.

- А что Вы скажете о религиозной ситуации в районе? Вы, как глава района, должны быть в курсе. Могут быть причастны к этим взрывам религиозные экстремисты?

- Исключить ничего нельзя. Но непонятно, зачем религиозному экстремисту взрывать газопровод, зачем религиозному экстремисту убивать парня, который сидит в будке у входа в ТВМК, проработавшего в ППС всего неделю. При этом на комбинате работали верующие, они занимались разборкой металлолома. А после этого случая остались без работы, так как два месяца площадка для разборки была закрыта, их не допускали. Зачем бы они рубили сук, на котором сидят.

- Вы не допускаете, что в районе есть религиозное подполье?

- Я не могу сказать, что оно не существует. Но я не уверен, что все они - боевики. Если они и прячутся, то от преследования. Я считаю, что к религии надо относиться с уважением. Всю жизнь человек очищался с помощью религии или идеологии. С религиозной молодежью надо работать. Нельзя их загонять в угол.

- Их число растет?

- На мой взгляд, растет число приверженцев не ваххабизма, а традиционного ислама.

- Как бы Вы охарактеризовали в целом ситуацию в Эльбрусском районе и настроения в балкарской среде?

- Не все довольны политикой республиканской власти. Это связано с тем, что практически все балкарские населенные пункты - горные или предгорные. Жили они всегда за счет животноводства. Эту отрасль надо развивать. Туризм - это только Эльбрусский район. А в Черекском, Чегемском ущельях люди обречены на существование на грани черты бедности. Я неоднократно бывал во всех населенных пунктах этих районов - особо радоваться там нечему.

Положение сельхозориентированных поселений равнинной части более или менее приемлемое. Кое-где есть и производства - в Майском, Прохладненском, Урванском районах. Но Терский, Баксанский, наряду с Черекским и Чегемским, также являются бедными районами.

Я считаю, что нельзя рассчитывать только на федеральные деньги. Я удивляюсь, когда говорят, что у нас ничего нет. У нас есть отличная минеральная вода, строительные материалы, которые востребованы в России. Нам нужны долгосрочные социальные проекты.

- Ваша нынешняя должность - выборная. Как Вы относитесь к прямым выборам глав местных самоуправлений?

- Я поддерживаю прямые выборы глав местных самоуправлений. Во-первых, это ответственность перед избравшим тебя народом, во-вторых, определенная независимость от вышестоящей власти.

- Вы баллотируетесь в Госдуму от "Справедливой России". Эта партия конкурирует в "Единой Россией". Как на местном уровне отразится то, что список "Единой России" возглавил В.Путин?

- Это осложняет ситуацию на выборах. Надо признать, что Путин сделал огромную работу. Развитие России наглядно. Все теперь будет зависеть от предвыборной агитации. Я, честно говоря, не вступил бы в "Справедливую Россию". Я никогда не состоял ни в одной партии. Я это сделал, чтобы оппонировать деятелям республиканской "Единой России". Потому что в ее рядах есть лица, недостойные быть во власти.

Кроме того, я убежден, что любое общество развивается только при наличии единства и борьбы противоположностей. А если в обществе будет сплошное единогласие, единомыслие и одна правящая партия, ни к чему хорошему это не приведет. Это мы уже проходили.

* * *

Отметим, что Хизир Макитов начинал свою деятельность на Тырнаузском вольфрамо-молибденовом комбинате, где он занимал должность заместителя директора комбината. В интервью он  также рассказал нашему корреспонденту о положении дел на комбинате, который вот уже много лет простаивает.

- Каковы причины, по которым сейчас не работает комбинат?

- Первоначальной причиной было то, что своевременно не перестроили технологии с больших объемов переработки на рентабельный режим. Надо было переходить на разработку богатых руд, отказавшись от бедных. Из-за того, что этого не было сделано, извлечение упало ниже той планки, при которой переработка руды рентабельна.

На сегодня разведано 23 миллиона тонн, а в целом запасы руды в Тырнаузе оцениваются в 100 миллионов тонн. Если бы комбинат заработал, этого бы хватило на 40 лет. А то, что вольфрам и молибден нужны стране, подтверждается тем, что цены на один компонент выросли в четыре раза, на другой - в девять.

- Какие инвестиции нужны, чтобы запустить комбинат?

По оценкам двухлетней давности для полной реконструкции и запуска потребуется около 55-60 миллионов долларов.

- В начале 2005 года была информация о том, что на комбинат пришел инвестор. Это совпало с попытками отстранить Вас от должности главы района. Эти моменты как-то связаны?

- Нет. Меня пытались отстранить по другой причине. Я не согласился подписать проект закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", впоследствии принятый Парламентом КБР, согласно которому у сел выводилось 80 процентов земли, так называемые "межселенные территории", куда вошли как рекреационные зоны, так и пастбища, сенокосные угодья. А у трех населенных пунктов в межселенные территории попали даже кладбища. У сел оставалась земля только в границах поселения.

Главная причина моего преследования - земля. Власти пытались отобрать права органов местного самоуправления. А те могут существовать только за счет земли, так как внутри поселений производств нет почти нигде. Местные бюджеты пополняются только за счет арендной платы, земельного налога.

Из-за того, что я не согласился с законом, решили полномочия главы администрации отобрать и передать вновь созданной должностной единице - полномочному представителю президента. Данное решение было неконституционным, вмешательством в дела местного самоуправления. Отмены его мы добились через суд. Впоследствии был отменен и указ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последние месяцы в Кабардино-Балкарии, в частности в Приэльбрусье, произошла целая череда взрывов и терактов. Так, в июле здесь была взорвана автомашина сотрудника УБОП МВД КБР. Офицер скончался. Были совершены разбойные нападения на туристов из Чехии в ущелье "Ирик-чат", на туристов из Франции в поселке Терскол. За ними последовал расстрел начальника ОУР Эльбрусского РОВД Ахмата Тебердиева у его гаража.

В августе была обстреляна автомашина сотрудников районной милиции, найдено взрывное устройство в районе базы отдыха КБГУ. Позже взрывом в Тырныаузе было повреждено ограждение моста, у милицейского поста убит сотрудник местного ППС, найдено 30 шашек аммонита с полсотней метров бикфордов-шнура.

В сентябре в полночь произошел взрыв в сквере неподалёку от здания РОВД, за ним последовал полночный взрыв газопровода тремя взрывными устройствами у поселка Эльбрус неподалёку от поста ДПС и еще один взрыв на АЗС в Приэльбрусье. В октябре имел место полночный взрыв у кафе "Смак" в Приэльбрусье.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей