10 октября 2007, 14:59

Прокуратура: теракты в Кабардино-Балкарии направлены на дестабилизацию обстановки

В прокуратуре Кабардино-Балкарии состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В прокуратуре считают, что громкие преступления, совершаемые в республике, направлены на дестабилизацию ситуации в Кабардино-Балкарии.

Начальник отдела прокуратуры КБР Аскер Масаев на совещании в частности сказал, что в последнее время в республике совершен ряд преступлений: покушения и убийства милиционеров, взрывы в общественных местах. Характер этих преступлений показывает, что они направлены на дестабилизацию ситуации в республике. "Имеющаяся информация позволяет предполагать, что все это организуется из единого центра. С учетом аналогичных преступлений в соседней Ингушетии можно говорить о наличии единого плана действий вооруженного подполья Северного Кавказа",- подчеркнул Аскер Масаев.

По мнению выступающего, в республике имеется ряд нерешенных проблем, которые используются деструктивными силами. В частности, это вопросы, связанные с административно-территориальным устройством КБР, социально-экономические. Им придается характер межнациональных проблем. При наличии в республике вооруженного экстремистского подполья, создающего серьезную угрозу стабильности, все имеющиеся спорные вопросы требую срочного решения,- заявил докладчик,- это выбьет почву из под ног экстремистов.

Характеризуя криминогенную обстановку, докладчик отметил, что наблюдается рост преступности (на 24%). При этом снизилась раскрываемость преступлений. На каждые 10 тысяч человек населения совершается 71 преступление, каждое третье преступление относится к категории тяжких и особо тяжких. Убийств стало на 66 процентов больше. В структуре преступности преобладают кражи.

Продолжают распространяться алкоголизм и наркомания. И принимаемые в этом направлении профилактические меры явно недостаточны. Остроту проблемы не снимают средства, направляемые на развитие физкультуры и спорта. Количество подростков, вовлеченных в занятия спортом, составляет всего 19 процентов. Докладчик предложил создать специальную медицинскую службу, которая бы обследовала школьников на предмет употребления ими наркотических веществ.

Характеризуя работу МВД КБР, выступающий остановился на проблемах материально-технической обеспеченности различных служб милиции. Из 173. участковых пунктов милиции 88 нуждаются в ремонте. На 330 участковых пунктов милиции приходится 63 машины. Полк патрульно-постовой службы обеспечен транспортом на 48 процентов, а средствами связи на треть.

Из-за материальных проблем милиция не в состоянии установить системы видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. Для этого требуется 79 миллионов рублей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на совещании было принято постановление, в котором работа районных отделов прокуратуры, а также спецподразделений МВД Кабардино-Балкарии признана недостаточной.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей