17 сентября 2007, 10:04

Арест Бураева стал для его семьи неожиданностью

Супруга Шамиля Бураева, задержанного по подозрению в организации убийства Анны Политковской, Ася Даукаева рассказала журналистам, что арест ее мужа для их семьи стал полнейшей неожиданностью.

"Мы с детьми живем в Москве с 2000 года, - говорит Даукаева корреспондентам "Комсомольской Правды". - До 2003-го, пока был главой Ачхой-Мартановского района, муж постоянно ездил к нам из Чечни. А когда перебрался в Москву, наоборот, часто бывал на Кавказе. В день, когда его задержали, Шамиль сказал, что едет на встречу. Она должна была состояться в восемь вечера. А спустя несколько часов после его отъезда в нашей квартире уже были омоновцы. Они забрали документы мужа, жесткий диск с компьютера и даже мобильные телефоны детей".

Экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев заявил, что никогда не интересовался адресом убитой журналистки Анны Политковской.

Бураев не отрицает, что знаком с бывшим подполковником ФСБ Павлом Рягузовым, от которого, по версии следствия, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни получил сведения о месте проживания Анны Политковской.

При этом, однако, новый фигурант по делу об убийстве Политковской настаивает, что никогда не обсуждал в беседах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не получал от него адреса журналистки, отмечается в сообщении портала NEWSru.co.il.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 сентября газета "Комсомольская правда" распространила информацию о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано ни с чем иным, как с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев теперь проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Факт задержания Бураева подтвердили его родственники, а также сотрудники "Новой газеты", для которой писала свои материалы Анна Политковская.

Между тем, председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, а также сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Усам Байсаев уже высказали сомнения в причастности Шамиля Бураева к убийству Политковской.

Поводом для сомнений были названы факты из политического прошлого Шамиля Бураева, в частности - его противостояние политике Кадыровых в Чечне и острая борьба с Ахматом Кадыровым во время предвыборной кампании 2003 года, когда Бураев баллотировался на пост президента Чечни как основной соперник Кадырова. Бураев занял по итогам выборов третье место.

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей