14 сентября 2007, 00:47

Анархист, которого подозревали в подрыве «Невского экспресса», рассказал о содержании в СИЗО

Первые сутки после задержания подозреваемых в подрыве «Невского экспресса» анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка не кормили. Об этом сегодня рассказал освобожденный из Новгородского СИЗО Андрей Каленов.

«На следующий день я отказался от пищи и приступил к сухой голодовке, о чем письменно уведомил администрацию СИЗО на третий день, после суда, когда у меня появилась ручка. Я голодал против моего безосновательного задержания», — заявил Каленов.

Каленов проголодал 9 суток. При этом сотрудники СИЗО угрожали ему насильным кормлением, однако эти угрозы так и не были воплощены. В конце концов, Каленову стали угрожать одиночкой, и он, отчасти из-за того, что следствие по его делу сдвинулось с мертвой точки, а отчасти оттого, что не хотел оставлять товарища в одиночестве, голодовку прекратил, сообщается в информации «Росбалта».

После освобождения Каленову не вернули часть вещей, которые были у него при задержании. В частности, пропал кошелек с 1 тыс. рублей. Каленов объяснил потерю вещей тем, что их перечень при задержании составлялся милиционерами без его участия и подписан Каленовым не был.

Также у анархиста были некоторые претензии по ведению следствия, передает ИА Regnum.

«Не все допросы велись с соблюдением процессуальных норм. Нам задавали уйму наводящих вопросов, при этом на нас оказывалось психологическое давление, а также нам угрожали давлением физическим», — заявил Андрей Каленов.

Он рассказал о том, что вопросы, касающиеся подрыва поезда, следователи задавали задержанным всего два раза на протяжении первых трех дней ареста. После этого их вызывали на допросы редко, и в основном допросы были посвящены политической деятельности и знакомствам подозреваемых.

Кроме того, Каленов заявил, что сначала следователи пользовались его незнанием результатов обыска в квартире и утверждали, что в его квартире найдена взрывчатка.

«Однако во время заседания суда, посвященного изменению меры пресечения на подписку о невыезде, следователь подтвердил, что в моей квартире не найдено ничего криминального», — отметил освобожденный.

Также, по словам подозреваемого, ему сказали, что при обыске его вещей и одежды нашли взрывчатку, "хотя такого быть не могло". "Меня пытались заставить подписать протокол, в котором указывалось и наличие взрывчатки и другие недостоверные факты, но я отказался, и в протоколе было записано, что ничего подозрительного при обыске моих вещей не нашлось.

Хотя на суде почему-то, следователь опять упирал на то, что у меня были "подозрительные вещи", - сказал Каленов. По его словам, "иногда протоколов на допросах вообще не было".

Свое состояние после освобождения Каленов описал, как «средненькое», напомнив, что в июне этого года он пережил клещевой энцефалит и отек мозга. Про своего друга и сокамерника – Дениса Зеленюка, которого сразу по прибытии в город забрали домой  родители – он высказался так: «Денис физически крепок, но сильно подавлен».

Перечисляя нарушения, Каленов также отметил что "долгое время им не давали связаться с адвокатами, родственниками и друзьями, ссылаясь на перебои в связи". "Мобильным телефоном я не пользуюсь, и у меня его нет, но, как подсказывает практика, телефоны отбирают в первую очередь", - подчеркнул он.

В заключение Каленов рассказал, что "одежды, взамен той, что была взята на экспертизу, подследственным никто не выдал". "У меня-то хоть были запасные штаны, а Денис вообще остался без шортов", - сказал он. Он также добавил, что все время, проведенное в СИЗО, они были босиком.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Андрей Каленов рассказал, что изначально задержание его и Дениса Зеленюка пытались обосновать мелким хулиганством, а именно — матом.

Каленов рассказал, что спустя какое-то время после крушения «Невского экспресса», когда он и его друг Денис Зеленюк узнали, что движение поездов между Петербургом и Москвой восстановлено, Каленов решил ехать в столицу по частному делу.

Оба товарища решили ехать на электричках. Но после того как они сошли с электрички на станции Малая Вишера 15 августа в 19 часов, друзья изменили план и решили проделать остальной путь до Москвы автостопом. Для этого они отправились через Малую Вишеру на шоссе. Во время этого пути к ним подъехали две машины с милиционерами, рассказал Каленов.

После этого Каленов и его товарищ Денис Зеленюк были доставлены в отделение милиции. Уже там к допросу присоединились сотрудники прокуратуры. «Любопытно, — отметил Каленов, — что изначально наше задержание пытались обосновать мелким хулиганством, а именно – матом. Но я потребовал адвоката и нас тут же увезли в СИЗО.

Он заявил о том, что претензий к содержанию в СИЗО не имеет. "За то время, что я находился в Новгородском СИЗО, никаких претензий по условиям содержания у меня нет - я же понимал, что не на курорт попаду", - заявил он.

Отметим, что адвокаты выпущенных под подписку о невыезде анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, проходящих по делу о подрыве "Невского экспресса", намерены добиваться прекращения уголовного преследования своих подзащитных и предъявить иск о возмещении морального и физического вреда.

"Необходимо обжаловать постановление об освобождении под подписку, поскольку оно вынесено незаконно. Наши подзащитные никакого отношения к делу не имеют", - сказал журналистам сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

13 сентября в центре Москвы анархические и антивоенные организации собрались на пикет в защиту Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, являвшихся также участниками петербургского Антивоенного комитета, выступающего против войны в Чечне и политики Кремля на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"Анархисты не взрывают мирных граждан!", "Дело шито белыми нитками!", "Владимир Владимирович, а где Вы были 13 августа?", - такие плакаты развернули собравшиеся в Новопушкинском сквере российской столицы анархисты и противники политики Кремля на Северном Кавказе.

Напомним, что сегодня во второй половине дня решением прокуратуры двое подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" Андрей Калёнов и Денис Зеленюк отпущены на свободу.

В данный момент под стражей остается один подозреваемый в причастности к подрыву поезда, а Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - прокуратура выпускает на свободу, сообщил сегодня адвокат Зеленюка Дмитрий Фисюк.

"Следователь вынес постановление об избрании им в качестве меры пресечения подписки о невыезде", - цитирует Фисюка РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 10 февраля представительство Генпрокуратуры РФ в Северо-западном федеральном округе в Санкт-Петербурге было закидано мотками белых ниток. Так местные анархисты выразили своё отношение к расследованию августовской аварии поезда "Невский экспресс", в подрыве которого подозревают их товарищей Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка.

Десять молодых анархистов развернули у здания представительства Генпрокуратуры транспаранты с лозунгами "Свободу заключенным анархистам" и "Дело шито белыми нитками". Одновременно они скандировали лозунги за освобождение "политических заключенных" и забросали вход в здание мотками белых ниток.

В тот же день активисты "Анархического Чёрного Креста" (АЧК) — организации Каленова и Зеленюка - объявила срочный сбор денег, необходимых для оплаты работы адвокатов подозреваемых. Согласно договору, заключённому АЧК с защитниками Калёнова и Зеленюка Ренатом Гусмановым и Дмитрием Фисюком, анархисты должны заплатить им гонорар за защиту своих товарищей в размере 100 тысяч рублей.

Крушение поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Поезд был подорван.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей