14 августа 2007, 15:27

Патрушев связал подрыв "Невского экспресса" с терактами на Кавказе

Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что подрыв железнодорожного пути в Новгородской области и осложнение оперативной обстановки на Северном Кавказе свидетельствуют: угроза экстремизма и терроризма в России окончательно не устранена. Он считает своевременным решение рассмотреть вопрос об "обеспечении антитеррористической безопасности" на парламентских и президентских выборах.

Это заявление Патрушев сделал на заседании Национального антитеррористического комитета во вторник. При этом директор ФСБ признал, что "в 2006-2007 годах в России удалось существенно снизить уровень террористической опасности и количество терактов". Но при этом террористическая опасность в мире, по мнению Патрушева, "непрерывно возрастает и, к сожалению, будет возрастать в дальнейшем", передает NEWSru.com.

Директор ФСБ напомнил также, передает "Интерфакс", и об участившихся нападениях боевиков на представителей власти в республиках Северного Кавказа. Из-за обострения оперативной обстановки в Ингушетии туда пришлось ввести дополнительные подразделения внутренних войск; на усиленный режим переведено и МВД соседней Северной Осетии.

Эти заявления председатель Национального антитеррористического центра сделал на заседании НАК, которое было запланировано на сегодня заранее. Патрушев считает своевременным решение рассмотреть на заседании НАК во вторник "вопрос о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности подготовки и проведения федеральных парламентских и президентских выборов в России".

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.5 ст. 205 Уголовного кодекса РФ "Терроризм". Президент России Владимир Путин поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву держать его в курсе расследования.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей