14 августа 2007, 14:38

Мощность взорвавшейся под "Невским экспрессом" бомбы составила 5 кг тротила

Мощность бомбы, взорвавшейся на пути поезда "Невский экспресс", предположительно составляла около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольф Мишуев.

По его словам, сообщает "Эхо Москвы", такие выводы можно сделать, "судя по воронке в полтора метра".

Мишуев уверен, что организаторы взрыва рассчитывали на большое количество погибших, поскольку "кроме всего прочего, поражающим фактором является огромная скорость движения" поезда.

"Есть вероятность, что уже готовый тротил где-то на черных рынках может быть доступен. Продается вовсю аммиачная селитра, она может быть использована, но в этом случае ее надо больше", - отметил Мишуев, говоря о происхождении взрывного устройства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей