14 августа 2007, 16:14

Филатов: "чеченский след" в подрыве поезда наиболее вероятен

Больших жертв удалось избежать, так как взрывное устройство сработало практически в хвосте состава, заявил ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс". "Это заставляет сделать вывод, что террористы либо неправильно рассчитали время активации бомбы, либо их целью мог быть конкретный вагон", - отметил он.

Информацию о "чеченском следе" теракта А.Филатов назвал одной из самых вероятных, заметив, что "на такие мысли наталкивает активность боевиков в Северо-Кавказском регионе в последнее время и спецоперация федералов на территории кавказских республик". "Вероятно, совершив теракт на территории России, боевики надеялись отвлечь внимание от себя, - считает А.Филатов. - К таким мерам боевики не раз прибегали раньше".

Оценивая работу правоохранительных органов и предпринимаемые ими меры по снижению террористической активности на территории России, А.Филатов отметил, что "меры, предпринимаемые правоохранительными органами России, необходимы, но недостаточны и часто неэффективны". "Для эффективной борьбы с террористами необходимо создавать мощную и разветвленную агентурную сеть, - считает ветеран "Альфы". - Более активно, а этим нередко пренебрегают силовики, должна проводиться работа с населением". Кроме того, как сообщает РБК, А.Филатов считает, что "опасность террористической активности возрастает, и ее пик еще впереди".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций, хотя директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии