14 августа 2007, 16:14

Филатов: "чеченский след" в подрыве поезда наиболее вероятен

Больших жертв удалось избежать, так как взрывное устройство сработало практически в хвосте состава, заявил ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс". "Это заставляет сделать вывод, что террористы либо неправильно рассчитали время активации бомбы, либо их целью мог быть конкретный вагон", - отметил он.

Информацию о "чеченском следе" теракта А.Филатов назвал одной из самых вероятных, заметив, что "на такие мысли наталкивает активность боевиков в Северо-Кавказском регионе в последнее время и спецоперация федералов на территории кавказских республик". "Вероятно, совершив теракт на территории России, боевики надеялись отвлечь внимание от себя, - считает А.Филатов. - К таким мерам боевики не раз прибегали раньше".

Оценивая работу правоохранительных органов и предпринимаемые ими меры по снижению террористической активности на территории России, А.Филатов отметил, что "меры, предпринимаемые правоохранительными органами России, необходимы, но недостаточны и часто неэффективны". "Для эффективной борьбы с террористами необходимо создавать мощную и разветвленную агентурную сеть, - считает ветеран "Альфы". - Более активно, а этим нередко пренебрегают силовики, должна проводиться работа с населением". Кроме того, как сообщает РБК, А.Филатов считает, что "опасность террористической активности возрастает, и ее пик еще впереди".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций, хотя директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей