11 сентября 2007, 15:18

Питерские анархисты закидали представительство Генпрокуратуры белыми нитками

Представительство Генпрокуратуры РФ в Северо-западном федеральном округе в Санкт-Петербурге закидано мотками белых ниток. Так местные анархисты выразили своё отношение к расследованию августовской аварии поезда "Невский экспресс", в подрыве которого подозревают их товарищей Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от активистки петербургского "Анархического Чёрного Креста" Елены Шендеры.

Акция состоялась вчера, 10 сентября, около 14 часов на Английской набережной северной столицы России. Десять молодых анархистов развернули у здания представительства Генпрокуратуры транспаранты с лозунгами "Свободу заключенным анархистам" и "Дело шито белыми нитками". Одновременно они скандировали лозунги за освобождение "политических заключенных" и забросали вход в здание мотками белых ниток.

"Мы считаем, что дело сфабриковано. Задержание анархистов и тем более их арест были совершенно неправильными и неправомерными. Дело "шито белыми нитками". Именно поэтому прокуратуру закидали белыми нитками. Целью не было причинить вред зданию. Белые нитки были нарезаны и скомканы в комки", - заявила Елена Шендера "Эху Петербурга".

Акция не была согласована с городскими властями. В связи с этим, чтобы не быть задержанными, анархисты протестовали всего несколько минут. И действительно, милиция подоспеть и задержать их не успела. Из здания прокуратуры только лишь вышел охранник, который посмотрел на происходящее и зашел обратно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате обыска в квартире проходящего подозреваемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", участника анархического движения Дениса Зеленюка сотрудники правоохранительных органов изъяли ладан для проведения экспертизы.

В то же время, по словам участника Питерской лиги анархистов Александра Майшева, согласно копии протокола проведенного в квартире Андрея Калёнова обыска, ничего запрещенного найдено не было. Подозрение вызвало "серое вещество", которое, по словам товарища Калёнова, является пластилином для реставрационных работ. Изъятое вещество также направлено на экспертизу.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии