13 сентября 2007, 18:30

В Москве проходит пикет в защиту подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"

В центре Москвы анархические и антивоенные организации проводят в настоящее время пикет в защиту подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" анархистов, участников петербургского Антивоенного комитета Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"Анархисты не взрывают мирных граждан!", "Дело шито белыми нитками!", "Владимир Владимирович, а где Вы были 13 августа?", - такие плакаты развернули собравшиеся в Новопушкинском сквере российской столицы анархисты и противники политики Кремля на Северном Кавказе.

По словам Каретниковой, в пикете принимают участие около 30 человек. Среди них активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, анархистского движения "Автономное действие", Комитета в защиту политзаключённого Михаила Трепашкина.

"Андрей и Денис в течение нескольких лет принимали участие в еженедельных антивоенных акциях на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге. 16 августа молодые люди были задержаны по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс". Адвокаты арестованных утверждают, что в материалах дела нет никаких оснований для предъявления обвинения. Андрей Калёнов работает в питерском Научно-информационном центре правозащитного общества "Мемориал", 11-14 августа в вечерние часы он находился на работе, что подтверждается показаниями сотрудников", - заявили в своём пресс-релизе организаторы акции.

Напомним, что сегодня во второй половине дня решением прокуратуры двое подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" Андрей Калёнов и Денис Зеленюк отпущены на свободу.

В данный момент под стражей остается один подозреваемый в причастности к подрыву поезда, а остальных двух - жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - прокуратура выпускает на свободу, сообщил сегодня адвокат Зеленюка Дмитрий Фисюк.

"Следователь вынес постановление об избрании им в качестве меры пресечения подписки о невыезде", - цитирует Фисюка РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 10 февраля представительство Генпрокуратуры РФ в Северо-западном федеральном округе в Санкт-Петербурге было закидано мотками белых ниток. Так местные анархисты выразили своё отношение к расследованию августовской аварии поезда "Невский экспресс", в подрыве которого подозревают их товарищей Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Десять молодых анархистов развернули у здания представительства Генпрокуратуры транспаранты с лозунгами "Свободу заключенным анархистам" и "Дело шито белыми нитками". Одновременно они скандировали лозунги за освобождение "политических заключенных" и забросали вход в здание мотками белых ниток.

В тот же день активисты "Анархического Чёрного Креста" (АЧК) – организации Каленова и Зеленюка - объявила срочный сбор денег, необходимых для оплаты работы адвокатов подозреваемых. Согласно договору, заключённому АЧК с защитниками Калёнова и Зеленюка Ренатом Гусмановым и Дмитрием Фисюком, анархисты должны заплатить им гонорар за защиту своих товарищей в размере 100 тысяч рублей.

Крушение поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Поезд был подорван.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости