13 сентября 2007, 18:30

В Москве проходит пикет в защиту подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"

В центре Москвы анархические и антивоенные организации проводят в настоящее время пикет в защиту подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" анархистов, участников петербургского Антивоенного комитета Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"Анархисты не взрывают мирных граждан!", "Дело шито белыми нитками!", "Владимир Владимирович, а где Вы были 13 августа?", - такие плакаты развернули собравшиеся в Новопушкинском сквере российской столицы анархисты и противники политики Кремля на Северном Кавказе.

По словам Каретниковой, в пикете принимают участие около 30 человек. Среди них активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, анархистского движения "Автономное действие", Комитета в защиту политзаключённого Михаила Трепашкина.

"Андрей и Денис в течение нескольких лет принимали участие в еженедельных антивоенных акциях на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге. 16 августа молодые люди были задержаны по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс". Адвокаты арестованных утверждают, что в материалах дела нет никаких оснований для предъявления обвинения. Андрей Калёнов работает в питерском Научно-информационном центре правозащитного общества "Мемориал", 11-14 августа в вечерние часы он находился на работе, что подтверждается показаниями сотрудников", - заявили в своём пресс-релизе организаторы акции.

Напомним, что сегодня во второй половине дня решением прокуратуры двое подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" Андрей Калёнов и Денис Зеленюк отпущены на свободу.

В данный момент под стражей остается один подозреваемый в причастности к подрыву поезда, а остальных двух - жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - прокуратура выпускает на свободу, сообщил сегодня адвокат Зеленюка Дмитрий Фисюк.

"Следователь вынес постановление об избрании им в качестве меры пресечения подписки о невыезде", - цитирует Фисюка РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 10 февраля представительство Генпрокуратуры РФ в Северо-западном федеральном округе в Санкт-Петербурге было закидано мотками белых ниток. Так местные анархисты выразили своё отношение к расследованию августовской аварии поезда "Невский экспресс", в подрыве которого подозревают их товарищей Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка. Десять молодых анархистов развернули у здания представительства Генпрокуратуры транспаранты с лозунгами "Свободу заключенным анархистам" и "Дело шито белыми нитками". Одновременно они скандировали лозунги за освобождение "политических заключенных" и забросали вход в здание мотками белых ниток.

В тот же день активисты "Анархического Чёрного Креста" (АЧК) – организации Каленова и Зеленюка - объявила срочный сбор денег, необходимых для оплаты работы адвокатов подозреваемых. Согласно договору, заключённому АЧК с защитниками Калёнова и Зеленюка Ренатом Гусмановым и Дмитрием Фисюком, анархисты должны заплатить им гонорар за защиту своих товарищей в размере 100 тысяч рублей.

Крушение поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Поезд был подорван.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии